Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Хорошему регулятору FATF мешает

Надежда Краснушкина о том, как из-за границы не дают упростить жизнь российскому бизнесу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Идея упростить регистрацию российских компаний наткнулась на то же препятствие, о которое ранее споткнулся Минфин в попытке либерализовать валютное законодательство для экспортеров. Минэкономики, собиравшееся разрешить бизнесу регистрироваться без фактического адреса, внезапно обнаружило, что такое послабление противоречит требованиям всемирной антиотмывочной ассоциации — FATF, поскольку может нарушать принцип «know your customer» (KYC). Напомним, идея позволить регистрировать юридические лица на базе почтового ящика или электронного банковского сервиса была одобрена на заседании президиума проектного офиса Белого дома по поддержке малого бизнеса еще в начале года — одновременно с решением об отказе от госпошлины при электронной регистрации (см. “Ъ” от 1 февраля). Тогда глава ведомства Максим Орешкин называл это «тектоническим сдвигом с точки зрения корпоративного законодательства» и обещал, что оба законопроекта будут готовы в течение нескольких месяцев. Проект о нулевой пошлине действительно был внесен в правительство в конце июля, а вот с безадресным бизнесом «тектонический сдвиг» не состоялся — вместо законопроекта министерство написало доклад о невозможности закрепления такой нормы в законодательстве, «поскольку по такому адресу не может быть обеспечено присутствие органа или представителя юридического лица», что влечет за собой «риски неисполнения обязательств РФ в части рекомендаций FATF». По словам эксперта Аналитического центра при правительстве Елены Ковалевой, в проекте не был предусмотрен порядок действий в ситуации, когда физлицо-учредитель закрывает счет в банке либо выходит из состава учредителей. В этом случае банки не будут обладать информацией о фактическом адресе юрлица — что противоречит рекомендациям FATF.

Любопытно, что до этого FATF уже успела стать препятствием на пути освобождения российских экспортеров от обязательного возврата валютной выручки: именно антиотмывочными требованиями FATF Центробанк объяснял невозможность отказаться от этой нормы, хотя на этом продолжает настаивать Минфин. Руководство ЦБ оправдывалось, что и само не против бы отменить валютный контроль — но на него завязан механизм контроля за нелегальными финансовыми потоками в рамках FATF (см. “Ъ” от 17 января).

В Аналитическом центре, которому поручено найти способ защитить хрупкие ростки российской цифровой экономики, предлагают бороться с внешними ограничениями, апеллируя к международному опыту. Например, в США существует институт профессиональных агентов по процедурным вопросам, отвечающих за получение официальных государственных документов от имени компании. Не назначив себе такого агента, компания не может пройти регистрацию. Впрочем, вопрос, обойдутся ли услуги посредника дешевле, чем плата за фиктивный офис, остается открытым.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз