Коротко


Подробно

Формула спасения

С октября 2018года «Инвитро» принимает кровь у всех добровольцев Русфонда, желающих стать донорами костного мозга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Русфонд.Регистр

Русфонд и крупнейшая в России сеть медицинских лабораторий «Инвитро» заключили договор о совместной работе в создании Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. С октября все добровольцы Русфонда смогут сдавать образец крови в любом из более чем тысячи офисов «Инвитро». Пробирки с образцами «Инвитро» в ежедневном режиме будет отвозить в Москву. А оттуда их переправят в Казань на первичное типирование — исследование для определения фенотипа (цифровой характеристики генов, отвечающих за тканевую совместимость) и внесения в Национальный регистр.


Медицинские и логистические услуги «Инвитро» будут для Русфонда благотворительными, то есть бесплатными. Оплату расходных материалов Русфонд возьмет на себя.

— Подписание договора с «Инвитро» есть знаковое событие,— считает создатель и президент Русфонда Лев Амбиндер.— Это новый большой этап в строительстве Национального регистра. До сих пор мы могли лишь объяснять людям, насколько их решение стать потенциальным донором важно, гуманно, патриотично. Мы могли увлечь тысячи добровольцев — и теперь каждый получит возможность у себя на родине сдать кровь и вступить в регистр.

Как пояснила генеральный директор фонда «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» Анна Андрюшкина, люди, живущие в малых городах России, по несколько лет ждали возможности сдать кровь для типирования. Чтобы взять у них кровь, приходилось проводить специальные многозатратные акции, каждая из которых приносила в среднем до 200 доноров.

— Мы высоко ценим будущее сотрудничество с Русфондом, так как хорошо понимаем проблемы развития Национального регистра доноров костного мозга,— утверждает член правления «Инвитро» Дмитрий Фадин.— Непросто найти доноров. Непросто решиться стать донором. И совершенно неправильно, что люди, готовые спасти чужую жизнь, должны прийти в строго определенное время в строго определенное место, а то и отстоять очередь в 100 человек. И здесь мы сыграем важную роль. Во-первых, мы максимально упростим процедуру для всех желающих стать потенциальными донорами. Во-вторых, мы хорошо понимаем, как обеспечить логистику этого процесса: как сделать так, чтобы анализ крови доехал до лаборатории в кратчайший срок и в нужном состоянии. В масштабах России это нелегко, но мы располагаем уникальными возможностями и уникальным опытом.

Заместитель генерального директора «Инвитро» Виталина Левашова говорит, что сотрудники тысячи с лишним офисов компании получат оперативный инструктаж об особенностях нового теста и тонкостях работы с донорами: «Это займет некоторое время, но только реальный опыт работы поможет выстроить и отладить процесс».

Сегодня в России зарегистрировано 84 тыс. потенциальных доноров костного мозга. Для сравнения: в национальном регистре ФРГ — 8 млн добровольцев. А в международном объединенном регистре доноров костного мозга BMDW (Bone Marrow Donors Worldwide) их более 32 млн.

Павел Орлов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз