Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Страна восходящего тенниса

Япония получила сразу двух полуфиналистов на одном турнире Большого шлема

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В четвертьфиналах Открытого чемпионата США, состоявшихся в десятый день турнира, японка Наоми Осака легко справилась с украинкой Лесей Цуренко, а ее соотечественник Кеи Нисикори в пяти сетах переиграл хорвата Марина Чилича. Таким образом, впервые на одном турнире Большого шлема в полуфиналах мужского и женского одиночных разрядов оказались сразу два игрока из Японии.


То, что в Японии находится на подъеме мужской теннис, не является секретом уже давно. Японская сборная не покидает Мировую группу Кубка Дэвиса с того самого 2014 года, в котором экс четвертой ракетке мира Кеи Нисикори удалось дойти до финала US Open, а количество японцев в первой сотне рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) за тот же период мало-помалу возросло с одного человека до трех.

А вот прогресс японских теннисисток до нынешнего сезона выглядел не столь заметным. После того как по итогам 2013 года 43-летней на тот момент Кимико Датэ-Крумм удалось стать 53-й ракеткой мира, об их достижениях практически не говорили. Правда, скромные состязания Женской теннисной ассоциации (WTA) выигрывали и Куруми Нара, и Нао Хибино, и Мисаки Дои. Но настоящей звезды среди них, конечно, даже близко не было.

Рождение ее произошло в марте, когда 20-летняя Наоми Осака сенсационно завоевала престижный титул в Индиан-Уэллсе. Без малейших проблем обыграв в полуфинале первую ракетку мира Симону Халеп, а затем не оставив шансов Дарье Касаткиной, японка недвусмысленно дала понять, что ее прорыв в мировую элиту — дело времени. И хотя затем у Осаки наступил неудачный период (между Wimbledon и US Open на трех турнирах удалось выиграть лишь один матч), в самый нужный момент она снова напомнила о себе.

В полуфинал против прошлогодней финалистки американки Мэдисон Кис, который прошел в ночь на пятницу, Осака продвигалась столь же безапелляционно, как и в Индиан-Уэллсе. В пяти матчах она отдала лишь один сет — это случилось во встрече четвертого круга с также бурно прогрессирующей белоруской Ариной Соболенко. Украинка же Леся Цуренко, измотанная своими предыдущими матчами на нью-йоркской жаре, в четвертьфинале уступила Осаке с красноречивым счетом 1:6, 1:6.

А вот нынешний успех 28-летнего Кеи Нисикори — совсем другая история. Дело в том, что после взлета четырехлетней давности, случившегося там же, на US Open, ему довелось пережить серьезные неприятности, связанные в том числе с травмами. В апреле вследствие проблем с кистью, которая беспокоила его в конце прошлого сезона, он даже опустился в рейтинге на низшее для себя за последние восемь лет 39-е место.

Летнюю серию на харде он, правда, как и Осака, провалил. За четвертьфиналом в Вашингтоне последовали поражения в первом круге в Торонто и во втором — в Цинциннати. Однако делать глобальные выводы по отношению к Открытому чемпионату США на основании предшествующих ему состязаний не следует. Для любого серьезного игрока в этот отрезок календаря главная задача — подойти на пике формы именно к последнему турниру Большого шлема, и Нисикори это удалось.

В четвертьфинале ему достался прекрасно знакомый соперник — хорват Марин Чилич, которому японец менее чем за два часа уступил в том самом финале US Open 2014 года. Их противоборство длится уже десять лет, до нынешнего турнира состояло из 14 матчей, и тот факт, что восемь из них остались за Нисикори, по большому счету ничего не означал. Чтобы обыграть Чилича, ему требовалось проявить не только мастерство, но и характер. А он у японца не самый устойчивый и прежде его порой сильно подводил.

Но в этот раз Нисикори выстоял. Его не смутили ни 19 эйсов Чилича, ни постоянное давление со стороны хорвата: очков, выигранных ударами навылет, у победителя набралось лишь 29, в то время как у проигравшего — 57. В одном из самых упорных и затяжных матчей нынешнего турнира Нисикори взял верх за 4 часа 8 минут — 6:2, 4:6, 6:7 (5:7), 6:4, 4:6. В 1/2 финала его соперником будет Новак Джокович, без проблем разобравшийся с тем самым австралийцем Джоном Миллманом, который в 1/8 финала остановил буквально задыхавшегося в тот день от жары и влажности Роджера Федерера.

Джокович сейчас тоже очень хорош. После триумфа на Wimbledon, где серб, кстати, в четвертьфинале одолел Нисикори, он выиграл еще и титул в Цинциннати. Более того, именно Джокович является единственным конкурентом Рафаэля Надаля в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года, и это еще одна причина, по которой он будет из кожи вон лезть ради того, чтобы выйти в финал. Но если даже Нисикори снова не удастся справиться с Джоковичем, японский след на US Open будет слишком значительным, чтобы периодически о нем не вспоминать, имея при этом в виду, что Олимпиада 2020 года пройдет в Токио.

Евгений Федяков


1/4 финала

Мужчины. Кеи Нисикори (Япония, 21)—Марин Чилич (Хорватия, 7) 2:6, 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 6)—Джон Миллман (Австралия) 6:3, 6:4, 6:4.

Женщины. Наоми Осака (Япония, 20)—Леся Цуренко (Украина) 6:1, 6:1. Мэдисон Кис (США, 14)—Карла Суарес Наварро (Испания, 30) 6:4, 6:3.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз