Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Пластические хирурги учатся жить по новым правилам

Как изменится рынок таких услуг

от

В России могут закрыться многие клиники пластической хирургии. Причина — приказ Минздрава, который кардинально поменял правила рынка. Поводом стали несколько трагических случаев, в результате которых скончались несколько пациентов клиник пластической хирургии. По новым правилам, во всех учреждениях обязательно должны быть профильное оборудование, отделение анестезиологии и даже техника для аудио- и видеотрансляций в операционных. Кроме того, в клиниках на одного пластического хирурга и одну медсестру не должно приходиться больше 10 пациентов. Как это отразится на отрасли? Разбиралась Виктория Феофанова.


Рынок пластической хирургии в России переживает настоящий кризис. В апреле скончались две пациентки таких клиник. Екатерина Киселева впала в кому, а затем умерла во время операции на груди. Через 10 дней еще одна жертва — Марина Курхова: на следующий день после ринопластики девушке стало плохо, ее доставили в реанимацию Института Склифосовского, но врачи не смогли спасти пациентку.

У хирургов далеко не всегда хватает квалификации, анестезиологи используют непроверенные препараты, а после операций пациента оставляют с его проблемами один на один, рассказал пострадавший от неудачной пластики Сергей Каплан: «Ни одной частной клинике доверять нельзя. Там нет реанимации — это первое. Они экономят на наркозе — это второе. Если мы залезаем в Facebook или в Twitter — видим агрессивную рекламу того или иного хирурга. Только деньги всем интересны, никому не нужен результат. Они могут искалечить и никак не ответить за это. Так было со мной. Но я больше не прибегаю к пластике, даже ботокс не колю. Стареть надо красиво».

Специалисты, кабинеты которых увешаны всевозможными дипломами, готовы выполнить любую просьбу пациента и дополнительно указать на имеющиеся недостатки во внешности. Стоимость зависит от сложности операции и уровня клиники. Цены — от 200 тыс. рублей до нескольких миллионов.

Частные клиники нередко покупают лекарства в интернете, а одноразовые медицинские изделия стерилизуют и повторно имплантируют уже другим пациентам, говорят в Росздравнадзоре.

В итоге после ужесточения правил работы клиник почти треть игроков в Москве могут покинуть рынок, но не стоит ждать серьезных последствий, говорит глава управления Росздравнадзора Александр Шаронов: «К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что коллеги других специальностей, не имея соответствующего образования, пытаются оперировать. Швы такие, как будто шили солдатские сапоги, а не оказывали услуги по пластической хирургии. Мы видим, что организации, которые не соответствуют требованиям, начали приостанавливать свою деятельность до приведения в надлежащее состояние технических ресурсов».

Пластические хирурги новые требования называют катастрофой. Отсутствие конкуренции не только снизит качество операций, но и ударит по карманам пациентов, подчеркнул пластический хирург с 20-летним стажем Владимир Плахотин: «Сотни пластических хирургов потеряли свою профессию. И зачем это делают? Чтобы заполнить государственные клиники, в которых услуги пластической хирургии платные. Это все ударит по пациентам. Качество лучше не будет, смертей не убавится. Но резко вырастет цена по пластическим операциям. Если брать, положим, пластику груди, цены начинаются где-то от 200 тыс. рублей. Закон ударил по наиболее малоимущему классу – по девочкам, у которых маленькая грудь и которые хотели прооперироваться. Теперь они не смогут, потому что операции будут стоить 400 тыс. рублей и выше».

Всего же Росздравнадзор проверил 540 клиник пластической хирургии в стране, и нарушения есть больше чем у половины из них. После смерти пациенток против клиник пластической хирургии в Москве возбуждены уголовные дела, сейчас ведется расследование.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз