Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дотации ограничивают налоговую свободу

Мониторинг бюджета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Москва, Ханты-Мансийский АО, Башкирия, Сахалинская и Новосибирская области возглавили составленный PwC «Рейтинг эффективности региональной налоговой политики по итогам 2017 года». Рейтинг выражен в баллах, которые отражают, в какой мере территории используют имеющиеся у них полномочия в налоговой политике. Речь, к примеру, идет о переходе к расчету налога на имущество организаций из кадастровой стоимости торговых и офисных объектов. Это право появилось у субъектов еще в 2015 году, переход дает существенный прирост налоговой базы, однако не все регионы смогли его осуществить.

В PwC отмечают, что результаты рейтинга третий год подряд подтверждают тезис о том, что регионы-доноры и субъекты с незначительным уровнем дотаций (менее 1% доходов) используют больше полномочий в сфере налоговой политики, чем дотационные. Пять лидирующих регионов набрали высокие баллы по большинству оцениваемых параметров. Они, в частности, уже в 2015 году перешли на «кадастровый» налог на недвижимость организаций и граждан, а также повысили транспортный налог на мощные автомобили (свыше 250 л. с.).

Три региона из первой пятерки (Москва, ХМАО и Сахалинская область) получили еще и почти максимальные баллы по показателю «Предоставление налоговых льгот», поскольку дают их за счет собственных средств, практически не получая дотаций, а также имеют низкий уровень госдолга (менее 10% доходов). Интересно, что Москва, ХМАО и Башкирия занимают в рейтинге лидирующие позиции третий год подряд (в прошлом году в пятерке были еще Санкт-Петербург и Московская область, которые сейчас заняли соответственно седьмое и девятое места).

Пять регионов—аутсайдеров рейтинга (Северная Осетия, Смоленская и Астраханская области, Красноярский край, Дагестан) не воспользовались большинством полномочий (либо сделали это с опозданием) как в налогообложении недвижимости и мощных авто, так и по определению стоимости патента для мигрантов. Невысоки их баллы и по показателю «Предоставление налоговых льгот». Все эти регионы (кроме Дагестана) предоставляют значительный объем льгот, но при этом имеют разный уровень дотаций и госдолга. Как и год назад, в PwC заключают, что регионы, получающие серьезные дотации центра, не имеют достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой и налогоплательщиками.

Вадим Вислогузов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз