Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ударник» и Леноблводоканал сорвали сроки

Решение проблемы очистных сооружений в поселке Победа снова отодвигается

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Леноблводоканал и птицефабрика «Ударник», устроившая экологическую катастрофу в поселке Победа Выборского района Ленобласти, не смогли договориться в отведенный срок по поводу ремонта системы очистных сооружений. Месяц назад на совещании правительства было принято решение, что птицефабрика и Леноблводоканал определят вариант устранения проблемы к началу сентября. Тем не менее договориться сторонам не удалось. Между прокуратура Ленобласти подсчитала размер ущерба, принесенного поселку: он, по данным ведомства, составляет 5 млн рублей, заведено уголовное дело. Жители же поселка оценивают ущерб на несколько порядков больше — они готовят коллективный иск к птицефабрике и к администрации Ленобласти на сумму в 2 млрд рублей.


Леноблводоканал и птицефабрика "Ударник" разработали дорожную карту по строительству очистных в поселке Победа. Но документ не устроил обе стороны, поэтому над ним решили "подумать еще". Примерный срок завершения строительства или реконструкции новых сооружений — 2020 год.

Прокуратура Ленобласти насчитала 5 млн рублей ущерба, причиненного поселку Победа из-за неработающих очистных и слива сточных вод в окружающую среду и водные объекты. Птицефабрика "Ударник" сливает куриный помет прямо "на ландшафт", а по-простому — на поле около поселка. За много лет запах и грязь настолько распространились по населенному пункту, что местные жители забили тревогу: жить в такой вони стало невозможно.

Контролирующие органы во время плановых и внеплановых проверок нашли множество нарушений, в том числе и природоохранного законодательства. А прокуратура региона вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения водных объектов возле поселка Победа.

"В рамках рассмотрения этого уголовного дела будет определен круг виновных лиц, с которых будет взыскана сумма ущерба,— поясняют в прокуратуре Ленинградской области.— Но это не могут быть юридические лица — допустим, птицефабрика или водоканал. Речь идет о конкретных людях. Каких именно? Решит следствие и суд".

В следственном управлении СКР по Ленинградской области "СПб" подтвердили, что данное дело принято ими в производство. Но озвучить его подробности (например, по какой статье планируется предъявить обвинение) отказались.

"Мы сейчас сами знакомимся с материалами дела, поэтому пока не готовы отвечать на такие вопросы",— заявили в СУ СКР по Ленобласти.

Также Выборгская городская прокуратура провела проверку соблюдения экологического законодательства в деятельности ОАО "Птицефабрика Ударник". В ходе нее было установлено, что предприятие неоднократно нарушало требования максимальных допустимых значений показателей и концентраций сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения поселка Победа.

"Об этом свидетельствует осадок на берегах и дне мелиоративной канавы со следами помета после очистных сооружений вблизи реки Серебристая",— говорится в сообщении прокуратуры области.

Сейчас прокурор г. Выборга обратился с исковым заявлением в суд о принуждении птицефабрики "Ударник" провести строительство локальных очистных сооружений, оборудование контрольного колодца для постоянного контроля за расходом и качеством сточных вод по каждому выпуску.

"Пока мы ничего от прокуратуры не получали,— заявил директор птицефабрики "Ударник" Григорий Чистяков.— Если нужно будет построить очистные, значит, построим".

Как пояснили в местной администрации, полуразрушенные очистные сооружения были переданы на баланс поселка городского типа Рощино в начале этого года, достались они в наследство от муниципального водоканала, который сейчас реструктуризирован, все его обязательства принял на себя ГУП "Водоканал Ленинградской области".

"Нашими специалистами сейчас рассматривается вариант капитального ремонта очистных сооружений в поселке Победа. Хотелось бы успеть закончить его к весне 2020 года. Для этого была разработана дорожная карта совместно с птицефабрикой "Ударник", которая является одним из основных источников загрязнений, их отходы сейчас идут в центральную систему. Но, как нам показалось, предприятие подошло к этому вопросу формально, не предоставив нужные документы и расчеты. Если ситуация со временем не изменится, то мы будем вынуждены после того, как произведем ремонт, ограничить поступление отходов от птицефабрики в центральную систему — точнее, не дадим им выход на нашу канализацию",— сообщили в пресс-службе Леноблводоканала.

На это замечание директор "Ударника" господин Чистяков в разговоре с корреспондентом "Ъ" ответил, что "не углублялся в разработанную дорожную карту, да и не видит в этом особого смысла".

"Это водоканалу нужно беспокоиться, ведь большую часть кубов сливали именно они, у нас там примерно четверть отходов",— заметил он.

Тем временем жители поселка собирают свои документы для обращения в суд. По словам представителя партии "Альянс зеленых" Надежды Опоровой, они оценивают уже причиненный ущерб экологии поселка и здоровью его жителей на 2 млрд рублей.

"У многих начались болезни верхних дыхательных путей из-за постоянного запаха помета, у детей — бронхиальная астма и так далее. Продать дома в поселке невозможно, да кто их купит. Общую сумму мы посчитали исходя из 5 тыс. в день на один дом за сутки, а ситуация эта длится уже семь лет",— сказала Надежда Опорова.

Активисты собрали уже 50 подписей. И если ситуация не разрешится в ближайшее время, они намерены дойти до суда с коллективными требованиями.

Анна Чистякова


Водопроводные сети получили субсидию


Города и поселения 12 районов Ленинградской области обновят водопроводные сети и оборудование водоочистных сооружений.

Из областного бюджета на эти цели выделены субсидии на общую сумму более 356 млн рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Дрозденко.

В частности, на замену участка водопроводной сети в районе очистных сооружений во Всеволожске направлено 12,6 млн рублей, на ремонт сети водопровода в деревне Яльгелево — 15,4 млн рублей, на ремонт наружных инженерных сетей холодного водоснабжения в Сусанинском сельском поселении — 10,5 млн рублей. Замена запорной арматуры блока контактных осветлителей фильтровальной станции в Кингисеппе обойдется в 9,3 млн рублей, ремонт участка водопровода в Отрадном — 10,9 млн рублей, ремонт аварийного участка сетей водоснабжения в Луге — 17,3 млн рублей. Самый большой объем средств получат поселения Приозерского (98 млн рублей), Ломоносовского (38 млн рублей) и Кировского (37 млн рублей) районов.

Субсидии выделяются на обеспечение безаварийной работы объектов водоснабжения и водоотведения в рамках государственной программы "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области".

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение