Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Елисеева / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергею Нетиевскому вернули московскую недвижимость

Суд отменил решение об аресте имущества экс-директора «Уральских пельменей»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд отменил решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга о наложении ареста на имущество бывшего директора и участника шоу «Уральские пельмени» Сергея Нетиевского. В отношении шоумена возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ), в результате которых творческому коллективу был нанесен ущерб в размере более 170 млн руб. Защита пока не смогла доказать суду, что дело возбуждено безосновательно.


Апелляционная инстанция Свердловского облсуда рассмотрела жалобу адвокатов бывшего директора и участника шоу «Уральские пельмени» Сергея Нетиевского на арест его имущества. «Арест с имущества снят»,— сообщили в пресс-службе облсуда. Пока жалоб на решение суда от сторон не поступило.

Санкцию на арест имущества в виде недвижимости в Москве и трех автомобилей выдал Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга по требованию следователей МВД, которые занимаются расследованием уголовного дела господина Нетиевского с марта 2018 года. Уголовное дело возбуждено по заявлению нынешнего менеджмента «Уральских пельменей». Они указали, что коллектив получил убытки от деятельности прежнего директора на сумму более 170 млн руб.

По версии следствия, господин Нетиевский неправомерно получал сверхприбыль от выступлений команды, которая была в разы большей, чем у других равноправных участников коллектива. Так, согласно документам, его компания «Идея Фикс Медиа» с 2012 по 2015 годы занималась организацией выступлений «Уральских пельменей» вне Екатеринбурга и большая часть выручки направлялась господину Нетиевскому. Однако все номера создавались членами ООО «ТО “Уральские пельмени”» (но юридически эта компания организовывала выступления только в Екатеринбурге). В итоге, считает следствие, команде был нанесен значительный ущерб.

Оперативно связаться с адвокатом шоумена Еленой Никифоровой не удалось. В его пресс-службе пояснили, что фактически никакого ареста на имущество наложено не было — так как решение суда не вступило в законную силу. «Оппонирующая сторона, когда было принято решение райсудом, активно распространяла эту информацию, но по факту никаких действий не проводилось, так как решение не вступило в законную силу. В итоге мы настояли, что эти действия неправомерны»,— отметила представитель Сергея Нетиевского Ольга Куликова. Она подчеркнула, что господин Нетиевский по-прежнему уверен, что уголовное дело носит заказной характер. «Сергей Нетиевский фигурирует в деле уже полгода, но до сих пор ему не предъявлено никаких обвинений»,— пояснила госпожа Куликова.

В понедельник апелляционная коллегия Свердловского облсуда поддержала повторное решение Верх-Исетского райсуда о прекращении уголовного дела господина Нетиевского. Его адвокаты настаивали на том, что доследственная проверка проводилась недолжным образом. В частности, уголовное дело возбудили слишком быстро — через три дня после поступления заявления от потерпевших, а также не было проведено необходимых финансовых экспертиз. Райсуд отказался удовлетворять ходатайство защиты, но оно было отменено облсудом и направлено на новое рассмотрение. После повторного рассмотрения доводов адвокатов, райсуд вновь не стал прекращать дело.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя