Коротко


Минтранс предложил направить «сверхприбыли» компаний на развитие ж/д и портов

«Сверхприбыли» металлургических и химических компаний можно направлять на развитие железных дорог и портов, заявил журналистам глава Минтранса России Евгений Дитрих. С предложением изъять в бюджет «сверхдоходы» компаний от изменения цен на продукцию и ослабления рубля ранее выступил помощник президента Андрей Белоусов. В составленный им список потенциальных доноров вошли 14 компаний.

«Некоторые компании из этого списка работают сегодня в морских портах, перегружают те или иные грузы. Вижу возможность такой синергии, когда расширение пропускной способности железной дороги синхронизируется с развитием портовых мощностей, которые берет на себя бизнес»,— цитирует ТАСС господина Дитриха.

По его мнению, можно использовать механизм концессий для привлечения компаний из «списка Белоусова». «Если сегодня, например, в портовой инфраструктуре государство должно построить причальную стенку и какие-то элементы портовой инфраструктуры, потому что она только государственная, можно предложить инвестору на основе договора о концессии вложить в эти объекты деньги и потом получить право их использовать на какой-то период времени. Соответственно, частные инвестиции повышаются, <…> объем государственных инвестиций снижается и может быть направлен на что-то еще»,— пояснил министр.

Напомним, бизнес и экономический блок правительства раскритиковали идею Андрея Белоусова. 24 августа вице-премьер Антон Силуанов и господин Белоусов провели встречу с представителями бизнеса. По ее итогам было решено создать рабочую группу, которая до середины октября «определит направления вовлечения бизнеса в государственную повестку».

Подробнее о встрече читайте в публикации “Ъ” «Изъятий нет, а просьба есть».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз