Коротко


Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд ограничил Сергею Калинкину срок ознакомления с делом

Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела бывшего руководителя управления следственного комитета по Кемеровской области Сергея Калинкина, обвиняемого в ряде тяжких преступлений.

На заседании суда следователь сказал, что 30 января Сергею Калинкину было объявлено о завершении дела, а 1 февраля он приступил к его чтению. К этому времени генерал успел ознакомиться с 114 томами, письменными материалами дела и вещественными доказательствами. «Осталась только информация, содержавшаяся на выносном жестком диске: там находится приложение к заключению компьютерно-технической экспертизы. Объем этих материалов составил более терабайта»,— пояснил в судебном заседании следователь, отметив, что содержащаяся на диске информация не относится к доказательствам.

Помимо этого, Сергей Калинкин просил повторно ознакомить его с отдельными вещдоками. «Это затягивает предварительное следствие, нарушает права потерпевшего, других обвиняемых, не отвечает принципам разумного срока судопроизводства»,— аргументировал свое ходатайство следователь. Он просил установить обвиняемому крайний срок ознакомления с материалами дела до 7 сентября, добавив, что другие фигуранты дела уже ознакомились с ним.

Бывший руководитель следкома Сергей Калинкин возражал против удовлетворения ходатайства следствия. «Это не я затягиваю, это вы не можете должным образом организовать мое ознакомление с делом. Хочу все посмотреть, чтобы потом не было сюрпризов в обвинительном заключении»,— сказал генерал. Его адвокат Алексей Поздняков добавил, что, например, в мае и июне 2018 года его клиента знакомили с делом всего по два дня.

Напомним, Сергея Калинкина арестовали в середине ноября 2016 года в Кемерово и под конвоем доставили в Новосибирск. С санкции суда его водворили в СИЗО. Вместе с Сергеем Калинкиным были задержаны еще семь человек, в том числе кемеровские вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, угольный магнат Александр Щукин, которых отпустили под домашний арест. Всем фигурантам предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, они требовали у совладельца угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия стоимостью 1 млрд руб.

Генералу Калинкину дополнительно инкриминируется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и получение взяток (ст. 290 УК РФ). Как указывается в деле, в 2012 и 2014 годах угольный магнат Александр Щукин преподнес Сергею Калинкину два новеньких автомобиля BMW X5 общей стоимостью 10 млн руб. Взятки, указывается в деле, были переданы «за общее покровительство». Ни с одним из предъявленных обвинений Сергей Калинкин не согласился.

Подробнее об уголовном деле Сергея Калинкина читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Генералы угольных разрезов».

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

в регионе