Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин занял воскресный эфир

Зачем нужна телепрограмма о президенте России

от

Россиянам предложили познакомиться с закулисной жизнью Владимира Путина. Телеведущий Владимир Соловьев запустил еженедельную передачу о президенте. Первый эпизод программы «Москва. Кремль. Путин» вышел в эфир телеканала «Россия 1» накануне. Зрителям рассказали, как глава государства провел минувшую неделю, в чем суть изменений пенсионной реформы, а также как президенту удается сохранять спортивную форму. Насколько популярен может быть такой формат? Разбирался Александр Рассохин.


О телевизионных премьерах обычно объявляют заранее. Но о том, что на телеканале «Россия 1» выйдет новая программа «Москва. Кремль. Путин», стало известно буквально за два дня до выхода. Оказалось, что это еженедельный отчет о жизни Владимира Путина. Ведущий — хорошо знакомый по воскресным эфирам Владимир Соловьев.

В течение часа Соловьев и корреспонденты «России 1» рассказывали о жизни Владимира Путина. Это и обращение по поводу пенсионной реформы, и неформальные съемки главы государства на отдыхе в тувинских лесах. Но, пожалуй, самым интересным гостем программы стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Именно он рассказал о том, какой Владимир Путин за камерами.

— Когда Путин беседует с матерью ребенка или смотрит на ребенка, вот видно, как Путин любит детей, вот у него какое-то очень человеческое искреннее отношение к детям. Это нельзя подделать.

— Путин не только любит детей, он вообще любит людей. Он очень человечный человек.

— При этом ведь еще Путин находит время для спорта. А сколько часов в день у президента уходит на поддержание такой физической формы?

— Где-то часа полтора, потому что он не меньше часа плавает. Когда нет затяжных командировок, он проплывает свой ежедневный километр. На секундочку, обычному человеку километр каждый день — это…

— Могу только пешком по дну.

— И в зале занимается, и в хоккей играет.

Россиян Владимиром Путиным в телеэфире не удивишь. Многие годы все выпуски новостей на федеральных каналах начинаются с отчета о деятельности президента. Однако целая программа, подводящая итоги жизни главы государства за неделю, выходит впервые. Россиянам предлагают узнать Владимира Путина как человека. В результате передачу ждут высокие рейтинги, уверен бывший ведущий программы «Время» Андрей Батурин. Он неоднократно работал с Владимиром Соловьевым, а также состоял в журналистском пуле президента.

«Все, что связано с президентом, всегда рейтинговое. Сама личность ведущего, одного из лучших интервьюеров, как я считаю, у нас на телевидении — вот все залоги успеха. Я думаю, что это будет успешный проект. Насколько долго продержится проект, покажет телевизионный сезон», — говорит Батурин.

Некоторых коллег Соловьева смущает тон программ — чересчур радушный и елейный. Так, телеведущий Максим Шевченко считает, что формат такой передачи больше подходит к программе о закулисье светской хроники:

«Они президента ввели в такой публичный гламур. Очевидно, это кому-то надо — рассматривать жизнь Путина так же, как рассматривают жизнь какого-нибудь киноактера или персонажа светской хроники. Соловьев превратился, таким образом, в героя пьесы Шварца, который говорит: “Ваше величество, хочу сказать со всей прямотой, гений вы, ваше величество”. Наверное, кто-то должен и такой работой заниматься, я ничего против не имею».

Сам Владимир Соловьев не смог накануне вечером прокомментировать «Коммерсантъ FM» свою новый проект.

Интересно, что программа вышла буквально через несколько дней после телеобращения Владимира Путина к народу, где глава государства предстал в виде мудрого отца нации.

Можно ли говорить о том, что речь идет о некоем новом публичном имидже президента?

С учетом того, что непопулярные решения после выборов ударили по рейтингу Владимира Путина, новая программа Владимира Соловьева призвана повысить популярность главы государства, уверен президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

«Для Путина одним из инструментов выравнивания рейтинговых показателей является демонстрация его человеческих качеств, того, как он тяжело работает на благо страны. Для какой-то части зрителей это действительно может быть интересно, особенно для тех, кого интересует человеческое измерение. Как минимум, чиновничество, которое улавливает пресловутые сигналы, будет с интересом следить за подобного рода программой. Это достаточно специфичный формат, и, вполне возможно, пионерский. По крайней мере, я зарубежных аналогов не припомню».

Но все же вариант такого рассказа о главе государства не является беспрецедентным для мирового телевидения. Например, Уго Чавес ежедневно выступал по телевидению с обращениями к народу, а иногда даже пел песни.

Комментарии
Профиль пользователя