Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Конкуренция ниже первого

ВЦИОМ отдает второе место на выборах мэра кандидату КПРФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4 (обновлено в 00:02)

На второе место на предстоящих выборах мэра Москвы претендует выдвиженец КПРФ Вадим Кумин, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа. Кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву, который шел вторым, социологи теперь прогнозируют результат на 5% меньше, чем у господина Кумина. Протесты против пенсионной реформы могли «чуть лучше сработать» в пользу коммунистов как защитников левых ценностей, поясняют во ВЦИОМе. Социологи занижают реальный рейтинг кандидатов, уверены в штабах КПРФ и ЛДПР.


Очередной опрос ВЦИОМа (проводился с 28 по 30 августа среди 1,8 тыс. совершеннолетних жителей Москвы методом телефонного интервью) показал, что интерес к предстоящим выборам мэра Москвы остается на том же уровне, как и в начале месяца: явка, по прогнозу социологов, составит 31,8% (в 2013 была 32%.— “Ъ”). Число тех, кто не знает, будет ли принимать участие в выборах, по сравнению с предыдущим опросом (см. “Ъ” от 17 августа), выросло с 12% до 16%.

Действующему мэру Сергею Собянину ВЦИОМ прогнозирует результат 69,4%, а наиболее вероятным претендентом на второе место называют господина Кумина: его результат увеличился с 10,1% до 13,2%. Результат господина Дегтярева, напротив, по прогнозу социологов, будет меньше: в начале месяца ему прочили 11,1%, теперь лишь 7,8%. Справоросс Илья Свиридов может набрать 6,5%, а выдвиженец «Союза горожан» Михаил Балакин — 1,4%.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что «КПРФ всегда была партией номер два» и «видимо, избирательная кампания дала определенный эффект». По его словам, «лето — мертвый сезон, когда вся пропаганда — и правящей партии, и оппозиции — малоэффективна», теперь же «народ стал возвращаться из отпусков и определяться»: «За коммунистов же голосуют не только как за идеологию, а потому что это главная оппозиционная партия». Господин Федоров не исключает, что всем оппозиционным кандидатам «мог добавить» очков протест против пенсионной реформы, но для КПРФ «как традиционного защитника левых ценностей» он мог «сработать чуть лучше». «Симпатии еще могут перераспределиться. Я не думаю, что разрыв между Куминым и Дегтяревым будет большой. У нас еще целая неделя»,— говорит глава ВЦИОМа.

«Для начала зададимся таким вопросом — а можно ли верить ВЦИОМу? Он уже не раз и не два в своих прогнозах занижал результаты оппозиционеров,— сказали “Ъ” в штабе Вадима Кумина.— К примеру, за три недели до выборов мэра Москвы в 2013 году ВЦИОМ давал такой прогноз: Собянин — 67–68%, Навальный — 13–15%, Мельников — 6%. В итоге же результаты выборов были таковы: Собянин — 51%, Навальный — 27%, Мельников — почти 11%. Занижение результатов оппозиционеров ровно в два раза!» В штабе КПРФ говорят, что теперь, когда на выборах «нет либералов от Навального и от "Яблока", а протестный потенциал после объявления о людоедской реформе только вырос», «высока вероятность второго тура, где сойдутся Сергей Собянин и Вадим Кумин».

По словам Михаила Дегтярева, «социологи пытаются сделать кальку выборов мэра Москвы с президентской кампании» и «ленятся проводить глубокие исследования»: «По закрытым опросам кандидат от КПРФ далеко позади нас,— сказал “Ъ” господин Дегтярев.— На моих первых выборах в 2004 году, когда я одержал победу в одномандатном округе, социологи мне отдавали третье-четвертое место».

Иван Синергиев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз