Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы не идут в «Новинки»

Обманутые дольщики ждут от правительства решений по достройке ЖК

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Заседание межведомственной комиссии по решению проблем обманутых дольщиков «Квартстроя» в этом месяце не состоялось. Не получая никакой информации о договоренностях по достройке домов, соинвесторы «Новинки Smart City» снова готовы выходить на пикеты и протестные акции. По информации „Ъ“, если со строительством инженерных сетей в Новинках решение найдено, то альтернативного застройщика властям пока привлечь не ­удалось.


Дольщики проблемного ЖК «Новинки Smart City» в Богородском районе рассказали „Ъ“, что так и не смогли обсудить в областном правительстве вопросы по достройке своих 25 многоквартирных домов. Назначенное на пятницу заседание межведомственной комиссии (МВК) по защите прав дольщиков, на котором обманутым соинвесторам «Квартстроя» обещали озвучить конкретное решение, снова было отложено, уже в третий раз за август, говорит представитель инициативной группы ЖК Андрей Белов. Он намерен выйти на одиночный пикет, так как «люди уже теряют доверие». На прошлой неделе дольщики «Новинок Smart City» начали выходить к административным зданиям с плакатами «Глеб Никитин! Мы вам верим!», однако тексты новых лозунгов могут быть менее позитивными.

Возможно, неоднократный перенос заседания МВК вызван тем, что пока чиновникам областного правительства нечем порадовать дольщиков. Привлечь крупного застройщика на достройку микрорайона в Новинках с прогнозируемыми затратами около 3 ­млрд руб. власти пока не могут. Второй год ведутся переговоры с ПАО «Орел­строй», которое выразило желание зайти в регион, но пока никаких положительных результатов не достигнуто. Участники нижегородского рынка утверждают, что стороны не могут договориться об объемах компенсации затрат в виде предоставления орловскому застройщику свободных земельных участков, и компания уже потеряла интерес к достройке проблемного ЖК. В «Орелстрое» ситуацию не комментируют. По словам дольщиков, в частной беседе представители компании сообщили им, что «больше не будут делать лишних телодвижений» и в случае отсутствия компромисса готовы через пару недель уйти в Курск или Ульяновск.

Нет решения и по предложению работающих в Новинках компаний-застройщиков ЖК «Окский берег», предложивших переселение с обменом долей на строящееся жилье в своем комплексе (два квартала на 682 квартиры). При опросе дольщиков желание поменять одни не построенные квартиры на другие выразили лишь 297 человек из полутора тысяч. Кроме того, неясно, какая компенсация застройщику возможна в случае такого обмена, и представители «­Окского берега» также ждут заседания МВК для прояснения всех этих вопросов. В инспекции госстройнадзора Нижегородской области говорят, что дата проведения очередного заседания МВК под председательством врио губернатора Глеба Никитина «окончательно не утверждалась и не переносилась» (первое заседание комиссии прошло 6 июля).

Позитивные сдвиги наметились по наболевшему вопросу строительства инженерных коммуникаций в Новинках. АО «Теплоэнерго», получив статус единой теплоснабжающей организации этого района, обязалось за свой счет до холодов доделать квартальные тепловые сети и запустить законсервированную блочную котельную. Вложить средства в обустройство сетей водоснабжения и водоотведения поручено и «Нижегородскому водоканалу». В Сбербанке, который выступает финансовым партнером проекта, переговоры по условиям кредитования достройки не комментируют, отмечая лишь, что с первого обсуждения «ситуация не изменилась». В четверг вечером состоялось очередное заседание рабочей группы МВК под председательством нового и.о. заместителя губернатора Сергея Морозова. Дольщики другого проблемного ЖК «Европейский» оценили эту встречу в целом положительно, сообщив, что конкретику по инвестору им обещали предоставить через месяц.

По оценке гендиректора «Жил­строй-НН» Евгения Березина, на запуск процесса достройки проблемных домов любой строительной организации потребуется «минимум миллиард рублей свободных средств». Бизнесу найти такие деньги проблематично без залога ликвидного имущества, а от решения ключевого вопроса с финансированием зависит успех всего дела. «Честно говоря, я не вижу реальных усилий власти по решению проблемы обманутых дольщиков в Нижегородской области», — добавил предприниматель.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение