Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Домашние деньги» подошли к концу

Компанию исключили из реестра МФО

Банк России исключил одну из крупнейших компаний «Домашние деньги» из реестра микрофинансовых организаций (МФО) за множественные нарушения. Фактически регулятор запретил старейшему игроку рынка заниматься микрофинансовым бизнесом. Впрочем, это не мешает бенефициару «Домашних денег» Евгению Бернштаму инициировать создание новой компании, доли в которой он уже пообещал держателям дефолтных облигаций МФК.


О том, что 30 августа было принято решение об исключении МФК «Домашние деньги» из госреестра МФО, Банк России сообщил на своем сайте. Решение принято в связи с неоднократным в течение года нарушением требований федерального закона «О микрофинансовой деятельности» (151-ФЗ), а также ряда указаний ЦБ. В частности, компания не исполняла предписания ЦБ и предоставляла недостоверную отчетность. Как пояснили в ЦБ, в отчетности 30 июня компания указала существенно недостоверные данные «в части наличия сведений об отсутствии привлеченных денежных средств физических лиц при установлении Банком России их фактического привлечения».

В ЦБ уточнили, что «проведение высокорискованной политики и неадекватная оценка принимаемых рисков привели к образованию на балансе "Домашних денег" большого объема просроченной задолженности, убыткам и неисполнению обязательств перед кредиторами». После проведения надзорных мероприятий Банк России установил запрет на привлечение компанией средств физлиц и индивидуальных предпринимателей. Однако «Домашние деньги» продолжили привлекать средства, а также нарушать законодательство, в связи с чем Банк России «принял решение о выводе компании с финансового рынка».

В «Домашних деньгах» между тем все еще хотят обсудить ситуацию с «представителями профильных департаментов ЦБ». «Компания планирует продолжить работу после разрешения ситуации с исключением из реестра, так как ее обязательства перед кредиторами сохраняются»,— добавили там. В СРО МиР, членом которой являлись «Домашние деньги», указали, что исключение компании из реестра, безусловно, не останется незамеченным и может нанести репутационный ущерб микрофинансовому рынку. МФК «Домашние деньги» — один из старейших участников отрасли, компания вела деятельность с 2007 года.

Эксперты отмечают, что факт исключения из реестра ЦБ является достаточным основанием, чтобы в течение ближайших нескольких лет все лица, причастные к управлению «Домашними деньгами», утратили возможность занимать аналогичные посты в любой финансовой организации. «Ряд должностей, предполагающих наличие возможности принятия решений или влияния на них, требуют обязательного согласования кандидатур с ЦБ, и эти лица, вероятнее всего, согласованы не будут»,— говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

Также господин Клеточкин уверен, что все сделки компании должны быть проанализированы правоохранительными органами на предмет выявления признаков хищения средств. По информации “Ъ”, уже более десятка кредиторов обратились в Следственный комитет России с просьбой проверить деятельность «Домашних денег» на предмет выявления фактов мошенничества и вывода средств. Получить комментарии СК РФ “Ъ” не удалось.

Впрочем, требования ЦБ к деловой репутации и квалификации владельцев крупных пакетов акций (долей), органов управления и должностных лиц микрофинансовых компаний не могут помешать бенефициару «Домашних денег» Евгению Бернштаму стать вдохновителем создания новой компании, в которой он предложил держателям дефолтных облигаций МФК и иным кредиторам получить доли в рамках реструктуризации долгов. Однако он не сможет владеть больше чем 10% акций данной компании. Если бенефициар компании и вернется в бизнес под новым именем, поясняет господин Клеточкин, то, «скорее всего, такая причастность будет скрываться».

Светлана Самусева, Ксения Дементьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение