Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В собрании селян нарушений не нашли

Уральская пенсионерка не пострадала за несанкционированный митинг

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Пригородный районный суд (Свердловская область) прекратил административное дело в отношении жительницы села Покровское Ирины Куценок, которую обвиняли в организации несогласованного митинга. Ранее она пригласила в Покровское журналистов и позвала к ним на встречу односельчан. Встреча не состоялась, так как журналисты не приехали, но глава местной администрации написала на госпожу Куценок заявление в полицию с обвинением в организации митинга.


О прекращении дела в отношении Ирины Куценок, которой инкриминировали организацию несанкционированного митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ), сообщили в суде. «Дело было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения»,— рассказала пресс-секретарь райсуда Галина Урванцева.

Ранее 63-летняя Ирина Куценок пригласила в село журналистов, чтобы привлечь внимание к тому, что в Покровском два месяца не было горячей воды. К встрече со СМИ, которая была запланирована на 1 августа, она предложила присоединиться и других жителей. «31 июля я развесила объявления о том, что приедут областные журналисты по вопросу отсутствия горячей воды, чтобы жители были в курсе. Внизу объявления написала: “Сбор жителей у клуба”»,— рассказала она агентству «Между строк».

СМИ в село не приехали, так как администрация села пообещала, что вода появится 3 августа. Ирина Куценок тогда сняла объявления о сборе. Но 1 августа она на всякий случай пришла на место встречи, если у жителей возникнут какие-то вопросы. Там ее ждали депутат думы Горноуральского городского округа Алла Семенова и глава села Покровское Марина Сельская, которая написала на пенсионерку заявление в полицию с обвинением в организации митинга. В заявлении говорилось, что на несанкционированное собрание пришли более 10 человек.

«Я шла мимо и увидела, что семь человек стоят. Ирина Куценок что-то доказывала там по вопросам ТСЖ. Все было тихо-мирно, никто не дрался и не кричал. Я постояла минут 15 и пошла дальше по своим делам»,— рассказала на суде жительница Покровского Мария Улитина, выступавшая свидетелем со стороны пенсионерки. Другой свидетель сообщил, что на собрании присутствовал участковый, но не высказывал замечаний и не просил участников разойтись. Связаться с Мариной Сельской не удалось. Как выяснилось в суде, она в отпуске.

На заседание суда специально приехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «По сути, это первый случай на территории Свердловской области, когда мы за вызов телекомпании принимаем вот незаконное шествие и митинги. Это неправильно, мы не должны запрещать людям высказывать свою точку зрения в средствах массовой информации»,— отметила она.

Павел Карпов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя