Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Участковый попал под суд за самонадеянность

Полицейского на Ямале обвинили в смерти задержанного в холодной камере

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На Ямале завершено расследование дела в отношении экс-участкового села Толька Армана Кулбаева. По версии следствия, в канун Нового года он задержал и доставил в отделение полиции пьяного дебошира, закрыл его в неотапливаемой камере и оставил на ночь. Задержанный скончался от переохлаждения. Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый спрятал труп в сугробе на дороге. Следователи выявили, что участковый не первый раз пытался перевоспитать нарушителей, закрывая на ночь в камере.


О завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего 34-летнего участкового уполномоченного села Толька (Красноселькупский район) капитана полиции Армана Кулбаева сообщили в следственном управлении СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО). Он обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан»).

По версии следствия, 30 декабря 2017 года около 23:50 жительница села сообщила Арману Кублаеву о побоях, которые ей нанес пьяный сожитель. Как отмечают в СКР, нарушая свои должностные обязанности, участковый не зарегистрировал сообщение женщины и не провел по нему проверку, а решил ограничиться профилактической беседой с дебоширом. Для беседы он доставил мужчину в сельский пункт полиции. В ходе беседы Арман Кублаев без оформления документов о задержании поместил селянина в нефункционирующую, неотапливаемую камеру для административных задержанных. Как отметили в СКР, после этого участковый покинул отделение полиции, «самонадеянно рассчитывая», что с дебоширом ничего не случится.

Через шесть часов Арман Кублаев обнаружил, что задержанный скончался в холодной камере. Чтобы скрыть происшедшее, участковый вывез тело за пределы поселка и спрятал в сугробе за обочиной объездной дороги. В сугробе тело потерпевшего обнаружили 18 января 2018 года, после того как в Тольке организовали поиски пропавшего жителя. Как показала судебно-медицинская экспертиза, житель села умер из-за общего переохлаждения организма от воздействия низкой температуры.

Также следователи выявили еще один преступный эпизод при работе Армана Кублаева. В июне 2015 года участковый выявил двух жителей поселка, которые употребляли алкоголь в общественном месте. Полицейский аналогичным образом незаконно поместил одного из жителей в нефункционирующую камеру и выпустил его только на следующее утро.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу участкового и направила его в суд. Арман Кублаев находится под стражей. В ходе предварительного следствия он свою вину не признавал.

Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя