Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» удалил контент «Газпром-медиа»

Из поисковика исчезли ссылки на страницы со спорными произведениями

от (обновлено в 18:43)

«Яндекс» решил удалить из поиска все ссылки на страницы с сериалами, права на которые принадлежат телеканалам группы «Газпром-медиа», включая даже ресурсы с легальным контентом. Если бы «Яндекс» этого не сделал, Роскомнадзор начал бы блокировку сервиса «Яндекс.Видео», что могло бы привести к недоступности всего поисковика. Однако в «Газпром-медиа» заявляют, что по некоторым ссылкам пиратские видео все еще доступны.


«Яндекс» принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями, «чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи», следует из официального заявления компании. На минувшей неделе Мосгорсуд удовлетворил заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, «2х2» и «Супер» (входят в «Газпром-медиа»), требовавших принять обеспечительные меры к крупнейшему российскому поисковику, который выдает ссылки на пиратские сайты с их сериалами. Речь идет о нелегальном размещении сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно, земляне», сообщал «Газпром медиа». В понедельник в Роскомнадзоре заявили, что если «Яндекс» не примет меры до вечера 30 августа, то как минимум его видеосервис придется заблокировать. Однако в «Газпром-медиа» уже сообщили, что «пока рано говорить о том, что удалено все пиратское видео — по некоторым типам запроса оно все еще доступно».

В интернет-компании продолжают считать, что требования необоснованны, не соответствуют текущему законодательству и практике его применения, и будут оспаривать их в суде. «В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к “Яндекс.Видео” блокировку. Блокировка "Яндекс.Видео" привела бы к недоступности всего Yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае "Яндекс.Видео" это Yandex.ru»,— объясняют логику своего решения в «Яндексе».

В интернет-компании также обращают внимание на то, что среди удаленных ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем. «Предъявленные нам требования неисполнимы. "Яндекс" не размещает контент в Cети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, "Яндекс" не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, "Яндекс" не может отделить спорный контент от легального. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на "Яндексе", а ресурсы "Газпром-медиа", вполне возможно, лишились части трафика»,— указывает компания.

Более того, предъявленные требования не решают проблему пиратства, убеждены в «Яндексе». «Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещен нелегальный контент, остаются доступными»,— резюмируют в компании.

Роман Рожков


Почему медиахолдинги и правообладатели раскритиковали «Яндекс»

Медиахолдинги и правообладатели раскритиковали «Яндекс» за недостаточно активную борьбу с пиратством. Представители медиаотрасли считают, что им грозят убытки из-за присутствия нелегальных ресурсов в поисковой выдаче.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз