Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Центр управления расследованиями» не пережил трагедию в ЦАР

Почему перестала существовать организация

от

Проект, для которого снимали фильм убитые в Центральной Африке журналисты, прекратил свое существование. Михаил Ходорковский объявил о том, что больше не будет финансировать «Центр управления расследованиями». Ранее он принял отставку главного редактора ЦУР Андрея Коняхина.


Как пояснил Михаил Ходорковский в своем блоге, команда проекта плохо подготовила командировку журналистов.

По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте — фиксера. Ответственность за эту ошибку и в целом качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа.

Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю в качестве инвестора поддерживать проект «Центр управления расследованиями».

В настоящий момент моя отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к Центру управления расследованиями, ведет работу в Центральной Африканской Республике в сотрудничестве с коллегами из российских и западных изданий. Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции.

Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике 30 июля. Известно, что они приехали в страну, чтобы снимать документальный фильм о наемниках из частной военной компании «Вагнер». Встретить журналистов и помочь им на месте должен был фиксер Мартин, которого в «Центре управления расследованиями» считали сотрудником миссии ООН. Однако позднее оказалось, что человек с таким именем там не работает.

Ранее «Русская служба BBC» опубликовала переписку продюсера ЦУРа с фиксером. Оказалось, что он не встретил журналистов, а после того как они попали в засаду и погибли, перестал отвечать на сообщения. Некоторые журналисты и пользователи соцсетей обрушились с критикой на команду ЦУРа из-за того, что они не узнали фамилию проводника и не проверили его место работы. Но корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин отметил, что организация этой поездки мало чем отличалась от командировок в других российских изданиях.

«К сожалению, в российских изданиях недостаточно думают о безопасности журналистов, и это не проблема ЦУР. И поэтому обвинять в чем-то сейчас ЦУР и говорить: "Ах, какие же они непрофессионалы", — это просто лицемерие. Ребята, давайте посмотрим и вспомним, как мы сами организуем все свои командировки, в том числе в "горячие" точки.

О каких фиксерах, о какой проверке продюсерами почвы, безопасности среды может идти речь, когда журналист просто хватает чрезвычайный чемоданчик и едет?

Нет никаких проверок безопасности, аренды танков, найма охраны. То есть это все из какого-то другого цивилизованного мира, к которому мы, к сожалению, не принадлежим, — отметил Павел Каныгин. — А что касается отставки Андрея Коняхина, мне кажется, это преждевременное решение Михаила Ходорковского. До тех пор, пока не названы причастные к убийству наших коллег лица принимать отставку Андрея поспешно. Потому что он — один из тех, кто ощущает свою ответственность за эту трагедию. С самых первых дней Андрей заявил, что будет заниматься расследованием этой трагедии и приложит все усилия, чтобы найти виновных в ней и попытаться приблизиться к истине. Поэтому сейчас увольнять его, отнимать у него ресурс, мне кажется, неправильно. Я лично не верю в то, что это было ограбление. Мне видится в этом заказной характер атаки. И говорить о том, что бронежилет, танк или, я не знаю, лучшая организация поездки, спасли бы наших товарищей от смерти, сейчас сложно. Может быть, они и сыграли бы свою роль, но тот, кто решился на этот кровавый поступок, все равно своей цели бы добился».

Журналист Максим Шевченко отметил, что погибшие журналисты осознавали риск, на который они шли: «Это был обычный риск фрилансеров. Люди, которые всегда ездили в командировки от издательских домов или от государства с гарантированной страховкой, координацией по разным социальным сетям и различным коммуникаторам, при условии, что их прикрывают посольства и всегда можно туда обратиться, на мой взгляд, до конца не понимают суть работы фрилансеров.

Фрилансер всегда работает в рамках ограниченного бюджета и огромного риска, потому что должен добыть материал, который не гарантирован для публикации.

Если в этом материале не будет того, что называется "сенсация" и "изюминка", то его просто никто не купит. Более того, этот человек больше не получит контракт. Поэтому работа фрилансера-журналиста — самая опасная, наверное, работа на Земле. Как правило, у тебя нет официальной карточки, ты работаешь под прикрытием какой-либо компании, с ее ведома или даже без этого, — подчеркнул Максим Шевченко. — Внимательно изучив всю эту переписку, я не нашел никаких, собственно говоря, претензий к ребятам в организации командировки. Они делали все правильно, знали, на что шли. Я с Орханом разговаривал об этом, и он понимал все риски. Он накануне отъезда мне сказал: "Братан, я все понимаю, но, дай бог, прорвемся". Орхан был храбрый человек, мужчина и знал, на что шел. Вся переписка Мартина, которую BBC опубликовала, тоже вполне адекватна, на мой взгляд».

Бывший главный редактор "Центра управления расследованиями" Андрей Коняхин прошлой ночью написал на своей странице в Facebook, что теперь он намерен расследовать убийство журналистов в Центральной Африке как независимый корреспондент.

Альбина Хазеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз