Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Ходорковский прервал молчание

Что стало известно о гибели журналистов в ЦАР

от

Михаил Ходорковский дал первое интервью после гибели российских журналистов в Африке. Основатель «Центра управления расследования» сомневается в том, что убийство связано с ограблением, об этом он сообщил телеканалу CNN. Именно по заданию организации Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в Центральноафриканскую республику, чтобы снимать фильм про частную военную компанию «Вагнер». Она, по словам Михаила Ходорковского, обучает местные правительственные войска, ведет переговоры с боевиками и участвует в работе золото- и алмазодобывающих структур.


Как считает бизнесмен, именно наемники причастны к убийству. По его данным, журналистов в течение дня в засаде ждали 10 человек. Кроме того, странным Михаилу Ходорковскому кажется то, что съемочная группа неожиданно сменила маршрут.

«То есть они начинают двигаться ночью, когда это делать запрещено, и в сторону, куда изначально не планировали, более опасной дороги. И не сообщают об этом коллегам в Москве. Это очень таинственная ситуация. Я полагаю, что их убили из-за журналистской деятельности. Вооруженное ограбление — европейских журналистов там так не убивают. Также на некоторых наших знакомых в России вышли люди, связанные с российскими наемниками, и предупредили не ехать туда, держаться оттуда подальше, и сказали, что это они их убили. У нас нет стопроцентной уверенности, что это было так, но версия имеет право на жизнь».

Российских журналистов застрелили 31 июля на одном из блокпостов в Центральноафриканской республике. В качестве основной причины следствие называет ограбление.

12 августа для собственного расследования в Центральноафриканскую республику прибыла команда российских журналистов. Среди них — и корреспондент портала «Фонтанка.Ру» Совладелец издания Евгений Вышенков сообщил «Коммерсантъ FM», что именно удалось узнать журналистам.

«Они посетили место происшествия и близлежащие деревни, разговаривали с местными жителями, с представителями власти, с некими священниками. Журналисты осмотрели место происшествия и даже нашли остатки каких-то вещей. На данный момент, разумеется, у них нет готовых ответов, потому что они проделали 1/5 или 1/4 своего пути. Безусловно, они встречают различные толкования. Допустим, кто-то из представителей власти говорит про одно время, когда было совершено преступление, а группы местных жителей другие данные. Мне как бывшему оперативнику кажется, что это не умышленное вранье, а представление местных людей о времени произошедшего. Ведь не у всех там есть гаджеты, — рассказал Евгений Вышенков. — Дальше журналисты должны встретиться со следователем. У них на данный момент нет версии о том, что точно произошло, лишь некие результаты, на основании которых взрослый человек скажет, что нельзя ничего сказать.

Какие-то выводы можно будет сделать, вероятно, через неделю.



Что касается интервью Михаила Ходорковского, если мы внимательно его посмотрим и не будем брать некие слова или фразы для заголовка, что естественно для журналиста, то и там все пропитано вероятностью».

Представитель МИД Мария Захарова сообщила, что ведомство держит ход уголовного дела на особом контроле. По ее словам, сейчас обсуждается вопрос поездки в Центральноафриканскую республику российских следователей.

Александр Рассохин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз