Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Избрание в комфортных условиях

ФоРГО оценил, кому проще будет избраться губернатором без конкуренции

от

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина предложил новый критерий для оценки избирательных кампаний в регионах. В докладе ФоРГО о предстоящих 9 сентября выборах их оценивают с точки зрения «комфортности» для кандидатов в губернаторы от власти. На нее влияют не конкуренты, а, к примеру, случившиеся незадолго до выборов коррупционные скандалы. Самым «некомфортным» в фонде считают положение главы Владимирской области Светланы Орловой. К числу «комфортных» относят ситуацию у врио кемеровского губернатора Сергея Цивилева. Эксперт считает, что в ФоРГО нашли аналог термину избираемость.


Из подготовленного ФоРГО обзора избирательных кампаний следует, что ни одна из них, как и в прошлом году, не будет конкурентной. В фонде отмечают, что ключевым для электорального успеха губернаторов является их назначение врио президентом Владимиром Путиным (или разрешение идти на новый срок). При этом «партийные структуры» направляют их на выборы «лишь формально». Кроме того, в обзоре утверждается, что благодаря этому у населения нет потребности в конкурентных выборах, которые зачастую не работают «как выпуск пара, а наоборот, его нагнетают». В этой связи в фонде предлагают новый критерий оценки кампании — комфортность для кандидата в губернаторы. По замыслу авторов обзора кандидаты в главы регионов от власти избираются в некомфортных условиях, если выборам предшествовали, к примеру, коррупционные скандалы, внутриэлитные конфликты или плохие результаты единороссов на недавних выборах.

Самым «некомфортным» в ФоРГО считают положение главы Владимирской области Светланы Орловой. Она, по оценке составителей обзора, противостоит публичной критике со стороны первого номера списка КПРФ на выборах в заксобрание журналиста Максима Шевченко (на выборах губернатора не зарегистрирован), а также конфликтует с силовиками. «Некомфортными» названы также выборы главы Хакасии Виктора Зимина из-за работы силовиков по его подчиненным, его коллеги из Якутии Айсена Николаева из-за не самых высоких результатов Владимира Путина на президентских выборах в этом регионе (в республике оказался самым высоким результат кандидата КПРФ Павла Грудинина — 27,25%). При этом врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров будет избираться в комфортных условиях благодаря «хорошему электоральному наследию» от предшественника Николая Меркушкина. Легко будет и Сергею Цивилеву, принимающему власть от «тяжеловеса Амана Тулеева». Отметим, во время серии поездок по регионам, где пройдут выборы губернаторов, президент посещал в том числе Кемеровскую область.

Политолог Владимир Слатинов предположил, что в ФоРГО пытаются подменить оценкой комфортности «проблему избираемости и отношение к новым назначенцам в регионах». «Фонд уже давно занимается тем, что обосновывает знаменитый тезис Гегеля о том, что все действительное разумно,— говорит эксперт.— Нет нормальных выборов и политической конкуренции. Так оно и не нужно, ведь есть авторитет президента и народу его хватает. Но при этом авторы сами же идут почти на крамолу. Если президент маркирует своих выдвиженцев своим авторитетом, то откуда тогда берутся кандидаты, которым некомфортно? Авторитет недосмотрел или попустил?». При этом «ни одной истории по-настоящему успешного “молодого технократа” во главе региона пока нет», считает господин Слатинов, а «историй проблемных личностей среди них уже довольно много».

Всеволод Инютин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз