Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Смягчения не нашли отклика

Уральская оппозиция продолжит критику пенсионной реформы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

После специального заявления президента России Владимира Путина о смягчении пенсионной реформы оппозиционные партии Урала не намерены отказываться от ее критики и акций протеста. По мнению представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», реального «смягчения» мер по изменению пенсионной системы руководство страны не предложило. Эксперты указывают, что критика пенсионной реформы для партий на фоне выборов в городские думы Екатеринбурга и Тюмени «сильный козырь в их игре».


Со специальным обращением к народу президент России Владимир Путин выступил в прямом эфире телеканалов и радиостанций днем в среду. В обращении он заявил, что «тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, и объективный анализ ситуации показывают, что тянуть (с реформированием пенсионной системы.— “Ъ-Урал”) дальше нельзя». Президент предложил «ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения».

Законопроект об изменении пенсионной системы правительство РФ внесло в Госдуму в середине июня. В нем предлагалось повысить пенсионный возраст для женщин с 55 лет до 63 лет, для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Необходимость реформы объяснялась недостатком средств для индексации пенсий. Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении. Главным предложением в обращении Владимира Путина стало снижение возрастной планки для женщин до 60 лет. Кроме того, многодетным матерям можно будет выходить на пенсию досрочно. Для работодателей, которые не берут на работу или увольняют людей из-за возраста, предложено ввести административную или уголовную ответственность. Для коренных малочисленных народов Севера предлагается сохранить действующие условия назначения пенсий. Для граждан предпенсионного возраста предлагается сохранить льготы по налогам, коммунальным платежам и проезду в транспорте.

В свердловском отделении «Единой России» подчеркнули, что «президент выступил в роли социального защитника». И в свердловском, и в тюменском реготделениях ЕР пообещали «в кратчайшие сроки» разработать законопроект по сохранению льгот для отдельных категорий граждан.

Оппозиционные партии на смягчение реформы отреагировали скептически. «Есть один смягчающий пункт для женщин, а больше, если честно, смягчения я не уловил. Наше отношение не изменилось. Реформа антинародна. А президент был вынужден спасать свой рейтинг, рейтинги ЕР и правительства»,— сообщил “Ъ-Урал” лидер свердловской «Справедливой России» Геннадий Ушаков. Он подчеркнул, что партия намерена продолжить сбор подписей против пенсионной реформы. «Да, хорошо, что реформа смягчается, но это не снимает вопросов, которые мы ставим»,— добавил депутат думы ХМАО от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

В свердловском отделении ЛДПР коллег поддержали. «Смягчения толком нет. Только по многодетным женщинам»,— сообщил координатор реготделения Антон Гусев. Впрочем, он подчеркнул, что в партии акций протеста пока не планируют. «Как выступали против любого повышения, так и продолжаем выступать»,— заявил глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Партия намерена провести 2 сентября в Екатеринбурге акцию «Марш позора» с использованием фотографий свердловских депутатов Госдумы, голосовавших за пенсионную реформу. «Президент лишь сказал, что вы, ребята, должны работать на своих пенсионеров, потому что у государства нет средств и нет понимания, как их обеспечить»,— добавил депутат тюменской облдумы от КПРФ, кандидат в губернаторы Тюменской области Иван Левченко. Партия планирует протестные акции в нескольких городах «тюменской матрешки».

Эксперты указывают, что продолжение критики пенсионной реформы оппозиционными партиями логично. «Вопрос в том, насколько сильно оппозиция готова использовать эту тему, потому что все парламентские партии так или иначе связаны в своих действиях с администрацией президента»,— полагает уральский политолог Михаил Коробельников. При этом эксперт напоминает, что на фоне выборов (на Урале 9 сентября завершатся две крупные кампании: выборы в городские думы Екатеринбурга и Тюмени) критика непопулярной пенсионной реформы — «очень сильный козырь в их игре». «У тех, кто выступает против пенсионной реформы, рейтинг будет расти. Но при этом пенсионная реформа подразумевает большой комплекс мер, но происходит только повышение пенсионного возраста»,— напоминает эксперт.

Юлия Позднякова, Дарья Плиска, Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение