Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Петиции подождут президентских разъяснений

Правительство не рассмотрело в срок общественные инициативы граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Правительство решит, как ему поступать с двумя общественными петициями против повышения пенсионного возраста, исходя из того, что объявит сегодня в телеобращении президент Владимир Путин. Сегодня же Центризбирком проконсультирует пятерых инициаторов проведения референдума против повышения пенсионного возраста о том, как они могут объединиться. Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов вчера заявил, что начал консультации с конкурентами, но его конкуренты заявили “Ъ”, что к ним пока никто не обращался.


Сегодняшнее телеобращение Владимира Путина поможет правительству сформулировать ответ на две официальные общественные петиции, каждая из которых собрала на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) более 100 тыс. подписей. Как сообщал “Ъ” 19 июня, петиции были перенаправлены вице-премьеру главе аппарата Белого дома Константину Чуйченко, поскольку из-за формирования нового правительства федеральная экспертная группа реорганизовывалась. Она, согласно п. 24 правил рассмотрения общественных инициатив, утвержденных главой государства 4 марта 2013 года, должна в течение двух месяцев решить, что делать с петицией: отклонить или взять в работу. Уведомление о решении экспертной группы должно быть направлено в Фонд информационной демократии, который обеспечивает деятельность РОИ. Новый состав экспертной группы 2 августа был утвержден распоряжением правительства: ее, как и предсказывал “Ъ”, возглавил господин Чуйченко. Однако к 19 августа заключение по петициям против повышения пенсионного возраста подготовлено не было.

В Фонд информационной демократии из аппарата правительства 15 августа было направлено письмо, из которого следует, что Белый дом получил две инициативы: «Против повышения пенсионного возраста» и «Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости». А решение и заключение будут переданы в фонд «в установленном порядке». Новая экспертная группа до сих пор очно не собиралась, сказали “Ъ” ее участники. Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, включенный в экспертную группу, говорит, что его попросили подготовить свои отзывы к петициям: «Я уверен, аналогичная работа ведется и в аппарате правительства». Дату очного заседания или составления итогового экспертного заключения он не знает. Еще один собеседник “Ъ” говорит, что, вероятно, понимание будет после того, как будут точнее определены параметры реформы.

Тем временем в регионах продолжается регистрация инициативных подгрупп по проведению референдума против повышения пенсионного возраста: ко вчерашнему дню их стало уже 50. Как писал “Ъ” накануне, ни у одной из пяти команд, инициировавших референдум, уже не получится стать единственным организатором референдума, поскольку для этого им необходимо создать подгруппы в 43 регионах (в одном регионе по закону может быть создана только одна подгруппа). Теперь, чтобы продолжить работу, им придется объединяться под одну из пяти формулировок выносимого на референдум вопроса. Как это сделать, организаторов обещала проконсультировать на сегодняшнем заседании глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Вчера о начале переговоров с конкурентами объявил кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов, первым зарегистрировавший подгруппу в Москве. Накануне он заявлял “Ъ”, что именно на этом основании все остальные должны объединиться под его формулировку вопроса, Правда, господин Свиридов отказался сообщить “Ъ”, с кем начал переговоры, сказав лишь, что вышел на контакт «через соцсети».

«В соцсетях выложены все координаты, мы очень ждем, но пока, к сожалению, предложений объединиться не было»,— заявил “Ъ” глава вологодской подгруппы Сергей Мельников. Под вологодскую формулировку подгруппы зарегистрированы в 17 регионах. «К нам никто не обращался»,— также заверила “Ъ” организатор подгруппы Подмосковья Марина Семенова (подгруппы в 11 регионах). Не было обращений и к инициаторам Нижегородской области, вопрос которой собрал подгруппы в 16 регионах. «Никаких приглашений к переговорам не получали»,— сообщил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. КПРФ первой объявила о желании провести референдум, но подгруппы зарегистрировала лишь в двух регионах. Коммунисты намерены доказывать в судах, что параллельные подгруппы инспирированы властью. Первый иск с требованием отменить регистрацию конкурентов КПРФ подала вчера в Новосибирской области.

Виктор Хамраев, Максим Иванов, Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз