Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ опоздала на референдум по пенсионной реформе

Свердловский облизбирком отказался регистрировать ее группу

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации инициативной группе КПРФ по проведению референдума о пенсионной реформе. Ранее на Среднем Урале уже зарегистрировалась инициативная подгруппа, присоединившаяся к группе жителей Подмосковья. Коммунисты с решением облизбиркома не согласны и намерены обжаловать его. Эксперты указывают на то, что отказы партиям в регистрации групп носят целенаправленный и повсеместный характер, поэтому референдум, скорее всего, не состоится.


Об отказе свердловскому отделению КПРФ в регистрации инициативной региональной подгруппы по проведению референдума по пенсионной реформе сообщил первый секретарь обкома компартии Александр Ивачев. «Облизбирком отказал на основании того, что ранее уже была создана аналогичная группа»,— пояснил он. Господин Ивачев добавил, что организаторы первой зарегистрировавшейся подгруппы присоединились к группе жителей Подмосковья. По его словам, участник ОНФ Лев Пальцев и юрист Татьяна Санжикова провели собрание, необходимое для регистрации, втайне от всех, ни один из членов КПРФ об этом собрании не знал. В компартии с решением облизбиркома не согласны и намерены обжаловать его в суде.

О намерении правительства РФ увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет стало известно в июне. Соответствующий закон был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. Пенсионная реформа вызвала широкий общественный резонанс. КПРФ объявила о намерении провести референдум по повышению пенсионного возраста. Для его организации инициаторам нужно зарегистрировать подгруппы минимум в 43 регионах. Кроме КПРФ, ЦИК одобрил формулировки вопросов для референдума еще четырем инициативным группам: от «Справедливой России», а также нижегородской, подмосковной и вологодской.

Учредительное собрание для регистрации инициативной группы по проведению референдума свердловское отделение КПРФ провело вечером 13 августа. В группу вошли более 100 человек. Уже на следующий день на пресс-конференции глава облизбиркома Валерий Чайников заявил, что группа жителей Подмосковья подала заявку раньше коммунистов и уже успела провести учредительное собрание.

По данным на начало недели, КПРФ смогла зарегистрировать инициативные группы в двух регионах РФ, «Справедливая Россия» — в четырех, нижегородские и вологодские группы — в 16 каждая, подмосковная — в 11. Таким образом, ни одна из них не набирает необходимое количество подгрупп в субъектах. В ЦИК подчеркивают, что у комиссии есть техническая возможность для объединения вопросов в общий, если группы договорятся между собой.

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО инициативные подгруппы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста были зарегистрированы на прошлой неделе. Все они относятся к нижегородской группе. При этом со своей подгруппой КПРФ будет выходить только в одном из регионов «тюменской матрешки» — Тюменской области. Инициативная подгруппа от КПРФ подала заявку на проведение референдума в тюменский облизбирком в понедельник, 27 августа. Решение по заявке комиссия пока не приняла.

По мнению политолога Сергея Мошкина, проведение референдума под большой угрозой. «Как только ЦИК одобрил формулировки, в Свердловской области появились никому не известные люди, которые зарегистрировали инициативную группу. Они зарегистрировали, но дальше ничего не делают — никаких подписей не собирают. Такая ситуация сложилась на территории 40–45 субъектов федерации. Столь масштабная активность наталкивает на мысль, что это плановая, заранее продуманная технология»,— пояснил эксперт. Также он добавил, что, несмотря на теоретическую возможность объединения инициативных групп, рассчитывать на нее не стоит, поскольку у одних цель — сорвать референдум, а у других — провести его.

Павел Карпов, Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение