Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва пока не станет для афганцев местом примирения

Конференция с участием Кабула и талибов перенесена на неопределенный срок

от

Конференция по Афганистану в Москве, на которой 4 сентября должны были встретиться представители афганского правительства и движения «Талибан» (запрещено в РФ), перенесена на неопределенный срок. Как сообщает сайт МИД РФ, решение о переносе конференции было принято после телефонного разговора президента Афганистана Ашрафа Гани с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Впрочем, по информации “Ъ”, эта встреча может вообще не состояться из-за позиции талибов, посчитавших оскорбительным перенос встречи без согласования с ними.


«Российский министр иностранных дел сегодня поговорил по телефону с президентом Ашрафом Гани, и было принято решение, что переговоры в Москве будут отменены»,— сообщил сегодня афганский телеканал ToloNews. «Будущие переговоры будут запланированы при участии Кабула»,— подтвердили официальные лица. Такое же сообщение распространили и другие местные СМИ со ссылками на источники в правительстве. Позднее официальное сообщение о разговоре появилось и на сайте МИД РФ: «Президент Афганистана, поддержав в принципиальном плане идею организации московской встречи, предложил перенести ее проведение в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана». Речь идет о недавней отставке советника президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммада Ханифа Атмара. Еще трое высокопоставленных чиновников — и. о. министра обороны Тарик Шах Бахрами, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак и глава директората безопасности Масум Станекзай — также пытались подать в отставку по собственному желанию, но президент Гани отказался подписывать их заявления.

«Речь идет о переносе, а не об отмене конференции,— обнадежил источник “Ъ” в МИД России.— Все стороны, включая власти Афганистана, принципиально согласны, что такое мероприятие может принести пользу. О новых сроках сообщим, как только дата будет согласована».

Собеседник “Ъ” не стал уточнять, идет ли речь о неделях или месяцах, но высказал надежду, что конференция состоится до конца года.

Напомним, что московская конференция по Афганистану была запланирована на 4 сентября. Российские власти приглашали к участию в ней 12 государств: страны Центральной Азии, Иран, Китай, Индию, Пакистан, а также США. Однако исторической ее должно было сделать то, что на ней впервые с момента свержения режима талибов (2001 год) представители этого движения должны были встретиться за столом переговоров с представителями правительства Афганистана.

Впрочем, то, что столь оптимистичные планы не будут реализованы, стало ясно уже на прошлой неделе. США и афганское правительство практически одновременно (21 и 22 августа соответственно) заявили, что не будут участвовать в переговорах. «Мирный процесс должен проводиться под руководством Исламской Республики Афганистан»,— пояснил это решение представитель МИД Афганистана Сибгатулла Ахмади, добавив, что оно было принято не под давлением Вашингтона. Тем не менее, по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, официально Кабул о своем отказе Москву не уведомлял, а значит, вопрос его участия оставался подвешенным.

Новое заявление о том, что окончательного решения Кабула еще нет, прозвучало и сегодня утром, после встречи заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова с послом Афганистана в Москве Абдул Каюмом Кучаем. В беседе с агентством «Интерфакс» господин Кучай дал понять, что надеется на положительное решение своего правительства по поводу участия в конференции.

Напомним, что не так давно посол Афганистана подвергся жесткой критике российского МИДа из-за заявления, что Москва якобы хочет использовать «Талибан» для борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Господин Кучай уже не первый раз прибегает к подобного рода заявлениям, основанным на откровенных инсинуациях»,— говорилось в заявлении МИД РФ на этот счет.

Осведомленный источник “Ъ” в Кабуле сообщил, что события, которые привели к срыву сентябрьской конференции, развивались следующим образом. Президент Афганистана Ашраф Гани позвонил Сергею Лаврову с просьбой о переносе переговоров на месяц, чтобы лучше к ним подготовиться. Глава российской дипломатии согласился, однако «талибы сочли для себя оскорбительным принимать участие во встрече, отложенной по настоянию афганских властей без согласования с ними», рассказал собеседник “Ъ”.

«Новая конференция по Афганистану “в московском формате” закончилась неудачей еще до начала,— резюмировал в беседе с “Ъ” российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Талибы всегда были крайне обидчивы, однако российские дипломаты этого, к сожалению, не учли». Господин Дубнов также упомянул, что в настоящее время глава МИДа другой страны, претендующей на роль миротворца в Афганистане, находится с визитом в Кабуле. Это глава узбекской дипломатии Абдулазиз Камилов, недавно принимавший в Ташкенте делегацию из политического офиса движения «Талибан» в Дохе. «Узбекистан может показаться сторонам афганского конфликта более удобной площадкой для переговоров, так как он не играет в геополитическое противостояние и равноудален от Москвы и Вашингтона»,— предположил господин Дубнов.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко


Россию и Таджикистан подозревают в авиаударе по талибам

В понедельник утром афганские СМИ сообщили об авиаударе со стороны Таджикистана по территории северной провинции Тахар. По их информации, удар был нанесен по группе талибов, пытавшихся переправить через границу наркотики. Местные власти утверждают, что атаковать афганскую территорию могли как таджикские, так и российские ВВС. Однако и Москва, и Душанбе свою причастность к авиаудару отрицают.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз