Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Удвоение Runko Group

Группа компаний модернизирует производство в Ленобласти

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", ГК Runko Group вложит $1,5 млн (более 100 млн рублей) в модернизацию своего лесопильно-деревообрабатывающего завода в поселке Тихорицы (Киришский район Ленобласти). К 2021 году инвестор рассчитывает увеличить объемы производства с 4,2 до 10 тыс. куб. м мебельного компонента в год. Эксперты считают, что это увеличение мощности предприятия своевременно, так как из-за девальвации рубля российская продукция деревообработки стала более востребована за рубежом.


По словам руководителя ГК Runko Group Александра Ошкаева, инвестиции будут направлены в течение трех лет на обновление завода по производству мебельного компонента из березового сырья. Предприятие расположено в поселке Тихорицы на участке площадью 11 га, из которых 3,5 га занимают производственные мощности.

В планах инвестора приобрести две автоматические линии оптимизации пиломатериалов, ламельный многопильный станок, горячий пресс для клееного щита, строгально-калевочный станок и другое оборудование. "Это позволит уменьшить использование рабочей силы и максимально автоматизировать процесс изготовления изделий. Благодаря модернизации мы планируем более чем в два раза увеличить объем своего производства",— сказал Александр Ошкаев, добавив, что на сегодняшний день этот показатель в среднем составляет 350 куб. м мебельного компонента в месяц.

Продукция завода в Тихорицах поставляется в регионы России, а также в Англию, Китай и страны Европы. Одним из основных заказчиков компании, по словам господина Ошкаева, является шведский концерн IKEA. После модернизации завода инвестор географию поставок инвестор расширять не планирует.

ГК Runko Group включает в себя четыре компании: ООО "Прогресс", ООО "ЛесЭкспо", ООО "Траст лес" и ООО "Кириши лес". Их владельцами являются частные лица — граждане РФ. Осенью этого года группа планирует ввести завод по производству осинового и березового шпона в поселке Мга в Ленинградской области.

Замначальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Марков объясняет, что российская продукция деревообработки востребована за рубежом. "Благодаря девальвации рубля, производить в России многие виды продукции стало дешевле, чем даже в Китае. В частности, зарплаты сотрудников и коммунальные платежи при пересчете на доллары в нашей стране резко сократилась. Например, объем экспорта мебели из Калининградской области за январь — июнь 2018 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года",— сказал Дмитрий Марков.

Эксперт-аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев добавляет, что в целом по стране в январе — июле 2018 года индекс промышленного производства по виду деятельности "производство мебели" возрос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем отгруженных товаров составил 122,8 млрд рублей, увеличившись на 10,7%. "С этой точки зрения расширение объемов производства мебельного компонента выглядит вполне оправданным. В то же время, учитывая наличие большого количества деревообрабатывающих и мебельных предприятий в СЗФО, есть опасения, что предприятие может столкнуться с высокой конкуренцией",— считает господин Калачев.

Ольга Кантемирова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение