Коротко


Подробно

Фото: INTERPOL

Три тысячи томов убийств

Бандитов и офицеров спецназа будут судить вместе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу закончило расследование резонансного уголовного дела преступного сообщества Аслана Гагиева (Джако), выданного в этом году России из Австрии. Под суд, пока без него, пойдут 12 человек, в том числе два бывших офицера специального отряда быстрого реагирования «Булат» и оперативник угрозыска, совершившие 41 убийство и покушение.


По данным источника “Ъ”, в законченном уголовном деле 3 тыс. томов. Вначале изучить материалы громкого уголовного дела должен Верховный суд России. Следствие просит его определить подсудность дела, так как в родной для многих участников ОПС Северной Осетии их судить небезопасно.

В преступное сообщество киллеров, как установили следователи ГСУ Следственного комитета России по СКФО, помимо обычных бандитов входили офицеры специального отряда быстрого реагирования «Булат» внутренних войск МВД России, орденоносцы Виктор Пронин и Андрей Санкин, а также экс-оперативник уголовного розыска Руслан Юртов. Но если спецназовцы (еще один офицер «Булата» Евгений Яшкин отправлен судом на принудительное лечение) в основном выступали соучастниками тяжких преступлений, например, подвозили или прикрывали киллеров, то бывший сыщик Юртов, напротив, выступал исполнителем убийств. В частности, именно он, по версии следствия, в сентябре 2011 года застрелил в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте Москвы бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а его спутницу Анну Эткину тяжело ранил. Юртову также инкриминируется расстрел следователя транспортного управления СКР Александра Леонова в той же столице и другие тяжкие преступления.

Всего на счету участников ОПС, которые вскоре предстанут перед судом, 41 убийство и покушение. Их наиболее известными жертвами считаются владельцы банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский. Господина Слесарева, вместе с членами семьи направлявшегося в храм, расстреляли в Подмосковье. Господ Плытника и Новосельского похитили в Москве, убили, а их трупы, привязав к конечностям гири и зацементировав в бочку, утопили в Волге и канале имени Москвы соответственно. Во всех трех резонансных убийствах поучаствовал еще один правоохранитель — действующий на тот момент сотрудник оперативно-поискового управления столичной милиции Максим Николаев, которого участники ОПС сами потом убили.

Николай Сергеев


Как Аслана Гагиева обвинили на пожизненный срок

СКР предъявил официальное обвинение криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако), недавно экстрадированному из Австрии. В деле Джако, подозреваемого в организации 60 убийств, пока оказались с десяток криминальных эпизодов, с которыми согласились австрийские власти. Впрочем, и они с лихвой потянут на пожизненный срок. Сам «авторитет» с версией следствия не согласен.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз