Коротко


Подробно

10 альбомов августа

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Игги Поп и Underworld Teatime Dub Encounters


Underworld заманили Игги Попа на запись этого EP так: они предложили ему обсудить участие в саундтреке ко второй части «Трейнспоттинга» Дэнни Бойла. Назначили встречу в одной из комнат лондонского отеля Savoy. Войдя в номер, Игги Поп обнаружил там полностью оборудованную студию, музыкантов с тридцатью готовыми треками, на которые оставалось только наговорить текст, и Дэнни Бойла на связи по скайпу. Так что взять паузу в звукозаписи у Попа не получилось. Работа с Underworld началась спустя всего несколько недель после выхода альбома «Post Pop Depression» (2016), записанного в альянсе с Джошем Хомми из Queens Of The Stone Age. В 1995 году, когда моднейшие электронщики Underworld записывали музыку к первому «Трейнспоттингу», Игги Поп уже давно наслаждался статусом живой легенды. Для нынешнего поколения и Underworld, и Игги Поп — люди из глубины веков. И spoken word Игги Попа о временах, когда можно было курить в самолете, а флирт со стюардессой не считался харассментом («Bells & Circles»), оттуда же. Биты Underworld тоже сделаны не из сегодняшнего сырья, но от этого они не становятся менее заразительными.

Издатель Caroline International http://www.underworldlive.com/


Мозес Самни Black In Deep Red, 2014


EP «Black In Deep Red, 2014» — второе за нынешний год напоминание о существовании калифорнийского певца и автора Мозеса Самни. Первым была песня «Make Out In My Car», которая среди прочих версий была издана в варианте дуэта с Суфьяном Стивенсом. Большой дебютный альбом певца «Aromanticism» появился год назад. Тогда нередко его сравнивали с Radiohead, хотя столь же справедливо было бы сравнивать его с Бьорк, а также с Принсом и Энтони Хегарти. По итогам 2017 года Мозес Самни оказался в тени другого темнокожего дебютанта — Самфы. Но 2018-й исправит ситуацию. Три песни с «Black In Deep Red, 2014» — это три самостоятельных идеи. «Power» — это фактически уличная кричалка, которая основана на семпле, записанном в 2014 году во время волнений в Лос-Анджелесе, с сиквелом в виде трека «Rank & Fire». «Call-to-Arms» начинается как босса-нова, не вошедшая в саундтрек к фильму «Выше радуги», и разворачивается в феноменальный по красоте психоделический номер. Ну а собственно «Rank & Fire» действительно отсылает к Radiohead времен альбома «In Rainbows». Важно иметь в виду, что над всем этим царит самый гибкий и обворожительный голос сегодняшней сцены. Попробуйте раз — не оторветесь.

Издатель Jagjaguwar https://www.mosessumney.com/


Mitski Be The Cowboy


Американка японского происхождения Мицки Мияваки выпустила пятый студийный альбом, который немедленно стал предметом всеобщих восторгов. Если предыдущий диск «Puberty 2» (2017) заработал Мицки в высшей степени положительную рецензию в журнале The New Yorker, то новая пластинка дирижирует целым хором восхищенных рецензентов. Девушка-сонграйтер с гитарой, по идее, должна петь вкрадчивым голосом сокровенные тихие баллады. По большей части так оно и было, но на «Puberty 2» появились приметы панка и постпанка, а к нынешнему релизу Мицки пришла с арсеналом возможностей максимального спектра — от эльфийского фолка до диско-соула. Альбом «Be The Cowboy» режет ухо гитарным абразивом, зовет в пляс, используя заразительный бит в духе Blondie, и генерирует оптимистические вибрации, не жалея меди. Но до конца поверить в светлое будущее мешает голос самой Мицки. В нем, даже в самых одухотворенных треках, на программном уровне заложен печальный финал. Мицки сейчас нередко ставят в один ряд с St. Vincent, и по части изобретательности они действительно сопоставимы. А вот градус исповедальности в голосе Мицки, пожалуй, повыше.

Издатель Dead Oceans https://mitski.bandcamp.com/


Tiger Cave A Place In The Sun


Tiger Cave — дуэт сонграйтера с большим международным опытом Кирилла Фурманчука и его одноклассника, одного из самых востребованных российских сессионных гитаристов Николая Сарабьянова (Therr Maitz, Баста, «Бомж-трио»). Формат Tiger Cave — два голоса и две гитары — оказывается уместен в самых разных контекстах, будь то разогревающий сет на казахских гастролях Эроса Рамаццотти или лучший московский летний фестиваль 2018 года Park Live. Таких составов у нас больше не найти. В каком-то смысле Tiger Cave восполняют отсутствие в нашей стране группы, подобной Rodrigo y Gabriela. И все-таки главное достоинство Tiger Cave — это не аранжировки, а сочинительские возможности участников дуэта. На новом альбоме «A Place In The Sun» есть стопроцентный хит «Free Trial Offer», идеально вписывающийся в сегодняшнюю моду на латино-поп. Вполне возможно, попав в руки к диджею-ремиксеру, чувствующему тренды, «Free Trial Offer» мог бы превратиться в идеальный пляжный боевик, в русскую «Despacito». Но и в нынешней кондиции, сохраняя дух демозаписей, песни с альбома «A Place In The Sun» производят достойное впечатление.

Издатель T.C. www.tigercave.com


Джейк Ширз Jake Shears


Фронтмену Scissor Sisters Джейку Ширзу стоило выдержать паузу в шесть лет после последнего альбома группы, заставив фанатов теряться в догадках относительно ее будущего, чтобы в итоге выпустить сольный альбом, саунд которого в целом от Scissor Sisters мало отличим. «Jake Shears» по большей части — отшлифованное до блеска и пышущее здоровьем гей-диско, движущееся по колее, проложенной Элтоном Джоном и Bee Gees. Кстати, все могло быть совсем по-другому. Чтобы записать дебютный альбом, Джейк Ширз переехал из Нью-Йорка в Новый Орлеан и вполне мог съехать в «настоящий джаз» или начать вдруг заигрывать с кантри или рэпом, как это случилось со многими его сверстниками. Вышло иначе. На пороге пятого десятка Джейк Ширз записал альбом, звучащий, как софт-роковая FM-станция, вещающая прямиком из 1970-х. Альбом предсказуем в части аранжировок, но при этом идеально решен мелодически. Каждая нота — именно та, которую ждешь, но в данном жанре это скорее достоинство. И только песня «The Bruiser», не уступающая прочим в мелодической красоте, решена на грани тревожного авант-джаза.

Издатель Freida Jean Records https://www.facebook.com/scissorsisters


James Living In Extraordinary Times


Манчестерская группа James существует больше 35 лет. То есть Тим Бут и его коллеги играют рок дольше, чем их земляки Oasis, дольше, чем любая из групп «манчестерской волны». В 2000-е у James был период распада, но семь лет молчания — ничто по сравнению с 12 годами без альбомов у System Of A Down или с паузой в 33 года у New York Dolls. Даже The Cure не выпускают альбомов уже десять лет. А для James 2010-е вдруг стали настоящим ренессансом. Пластинки у них стабильно выходят раз в два года, при этом группа не теряет ни йоты актуальности, мощи и таланта. «Экстраординарные времена» в названии, несомненно, отсылают к известной китайской пословице про эпоху перемен. «Сначала „Лестер-Сити" выиграл премьер-лигу, потом был „Брексит", потом настал Трамп — трудно было не почувствовать, что все движется куда-то не туда,— говорит Тим Бут.— Как будто мы проснулись в альтернативной реальности. В реальности Филипа Дика». James не стремятся, как U2, вклиниться в эту реальность. Сочиняя масштабные и полнокровные рок-гимны, они далеко не столь предсказуемы, как Manic Street Preachers. И уж точно James сегодня интереснее, чем их младшие товарищи из Depeche Mode.

Издатель BMG Rights Management https://wearejames.com/


Future War Bride Majahua


Могло сложиться так, что о первом альбоме датского квартета Future War Bride «Majahua» журналистам пришлось бы рассказывать, пытаясь как-то привязать его к новой волне психоделик-рока и сравнивая с коммерчески гораздо более успешными Portugal. The Man и Tame Impala. И вышло бы скучно. Но природа подарила группе из Копенгагена прекрасную тему для грядущих интервью. Однажды, когда вокалист Future War Bride Миккель Бострём гулял на берегу Тихого океана, случилось землетрясение магнитудой 7,5 балла. Оно и послужило в буквальном смысле толчком к началу работы над «Majahua». Уже в период студийных сессий Миккель Бострём еще и пережил кратковременную потерю памяти, которую музыкант теперь называет «перезагрузкой», позитивно отразившейся на записи. Помимо капризов Вселенной, на качестве альбома отразилась безупречная работа коллег Бострёма, и в итоге о «Majahua» смело можно судить без гиперссылок, просто как об одном из самых впечатляющих рок-альбомов этого лета.

Издатель Gloves Off Records https://www.facebook.com/futurewarbride


Джейсон Мраз Know


Трехкратный лауреат Grammy Джейсон Мраз — автор интернационального шлягера «I’m Yours» и кумир всех юных барышень с укулеле. Для любого, кто осваивает этот инструмент, нет репертуара лучше, чем песни Джейсона Мраза, хотя сам он предпочитает выступать с полноценной группой и брасс-секцией, пластинки записывает с аккомпаниаторами из инди-группы Raining Jane, а при создании нового альбома «Know» укулеле вообще не использовалась. В альбоме есть единственный дуэт — «More Than Friends» с участием иконы body positive Меган Трейнор. Следуя однажды найденным очертаниям своего саунда, Джейсон Мраз сочинил для «Know» мягкий рок, легкое латино, струящееся, как платье любимой девушки, и пляжные поп-темы с умеренной дозой речитатива, и все это выросло из тихой американы, любимой радиостанциями США. «Know» — идеальная музыка прохладного августа, неуклонно сдающего свои позиции. Но в запасе есть еще пара солнечных дней и пара волшебных вечеров с холодным белым вином, есть несколько пересвеченных фото в инстаграме, на которых мы танцуем в шортах и шляпах, и пара аккордов, для которых, на первый взгляд, не нужно иметь семь пядей во лбу. На самом деле — нужно.

Издатель Atlantic https://jasonmraz.com/


Leto (Official Soundtrack)


Каждый день видишь в лентах соцсетей сообщение типа «ну вот и я наконец посмотрел „Лето"». О фильме продолжают спорить, и многих среди прочего до глубины души волнует вопрос о том, какой из Ромы Зверя Майк Науменко. Майк Науменко из Ромы нормальный. Но вот в продаже наконец-то появились не только кавер-версии «Зверей» на песни «Зоопарка», но и прочая музыка, звучащая в фильме. Здесь есть песни Виктора Цоя, достаточно убедительно (в рамках кинематографических задач) записанные уроженцем якутского села Тополиное Петром Погодаевым. Есть аутентичная советская эстрада, бьющая током прямо в ностальгический нерв, вроде песни «Звенит высокая тоска...». И те самые кавер-версии западных хитов, которые вызвали самые жаркие дискуссии,— «Psycho Killer» c подпевками пассажиров электрички, «Perfect Day» с голосом Елены Кореневой, «All The Young Dudes» в исполнении модной группы Shortparis и др. Права на эти песни удалось получить не только для фильма, но и для публикации в альбоме,— это удовольствие не из дешевых. Важно и то, что совсем молодые люди получили лишний повод поинтересоваться как «Кино» с «Зоопарком», так и Talking Heads c Игги Попом.

Идатель Первое музыкальное издательство https://www.zve.ru/


DaKooka Форма


В августе с появлением клипа на песню «90-е» ненадолго возникло ощущение, что никто, кроме Монеточки, песен не сочиняет. Во всяком случае, весь девичий инди-поп оказался отодвинут куда-то на задворки истории, царить осталась только Лиза Гырдымова. Но песен пишется множество. Только что выпустила новый EP «Форма» прикарпатская сочинительница, в прошлом участница украинского «Голоса» Екатерина Еременко, выступающая под сценическим именем DaKooka. На последнем фестивале «Боль» она хоть и собрала меньше зрителей, чем Монеточка, но публика слушала ее с похожим энтузиазмом, и в смысле концертной работы DaKooka производит гораздо более серьезное впечатление. Ее новый EP «Форма» — аскетичный русскоязычный поп, сразу по нескольким параметрам способный выдержать конкуренцию с группой «Моя Мишель», которая делает примерно то же, только с гораздо более серьезной продюсерской поддержкой. Своей соотечественнице Луне госпожа Еременко пока проигрывает по тем же причинам. Немного административного ресурса — и о DaKooka в полный голос заговорили бы не только в меломанских пабликах, но и в массовых СМИ.

Издатель DaKooka https://vk.com/dakooka


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение