Коротко


Подробно

2

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Ангела Меркель пошла по «Коридору»

Закавказское турне канцлера Германии началось с Грузии

Канцлер Германии Ангела Меркель начала вчера свое турне по трем странам Кавказа с посещения Грузии — самого преданного союзника НАТО и ЕС в регионе. На совместной пресс-конференции с премьером Мамукой Бахтадзе в Тбилиси она назвала Грузию очень хорошим партнером и пообещала делать все возможное, чтобы разрешить «несправедливость» с Абхазией и Южной Осетией. Канцлер пообещала также построить в Грузии крупное подземное газохранилище. Это отчасти подтверждает информацию источников в немецком правительстве о том, что главная цель ее визита в регион — налаживание экспорта азербайджанского газа в Европу.


Программа госпожи Меркель в Грузии (откуда она отправится в Армению, а затем в Азербайджан) была очень плотной и включала в себя не только переговоры с первыми лицами государства. В прошлый раз Ангела Меркель была в Грузии ровно десять лет назад — сразу после окончания «пятидневной войны». В ходе той поездки она встретилась как с грузинским, так и с российским президентом — в Сочи.

На этот раз госпожа Меркель тоже увиделась с обеими сторонами конфликта, но уже внутриполитического. В программе ее визита были переговоры не только с представителями власти — премьером Мамукой Бахтадзе и президентом Георгием Маргвелашвили,— но и с оппозиционерами, обвиняющими правящую партию «Грузинская мечта» в политических репрессиях.

Для многих в Грузии цели визита госпожи Меркель были до конца неясны — неудивительно, что именно этот вопрос выкрикивали грузинские журналисты, когда канцлер Германии шла по ковровой дорожке в аэропорту Тбилиси, но она ничего не ответила.

Это позволило грузинским политикам интерпретировать визит в свою пользу.

На совместной пресс-конференции премьер Бахтадзе выразил уверенность, что Ангела Меркель «болеет за Грузию» и с ее помощью отношения двух стран «поднимутся на новый уровень». После этого грузинский премьер обрушился с критикой на Россию за «невыполнение обязательств по выводу войск из Грузии».

В ответ канцлер напомнила о своем предыдущем визите в Тбилиси, пообещав «и впредь делать все возможное для мирного решения проблемы». На вопрос журналистов, обсуждала ли она на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (18 августа) проблему их страны, канцлер Германии ответила уклончиво. «Мы говорили с Владимиром Путиным об Украине, а это единый контекст,— сказала она.— У меня будет возможность подойти к демаркационной линии (между Грузией и Южной Осетией.— “Ъ”). То, что происходит,— это несправедливость. Мы беседуем об этом с президентом Путиным». Позже канцлер Германии возложила венок к памятнику солдатам, погибшим в 2008 году, и вновь выразила поддержку территориальной целостности Грузии.

Завершив вчера протокольную часть визита, канцлер Германии собирается сегодня посетить границу с Южной Осетией, охраняемую российскими пограничниками. При этом, как стало известно “Ъ”, Ангела Меркель отказалась от сопровождения грузинских чиновников и отправится туда вместе с сотрудниками мониторинговой миссии Евросоюза. МИД Грузии, впрочем, призвал журналистов не строить домыслов вокруг этого решения и заявил, что выезд «полностью организовала наблюдательная миссия ЕС». Однако это первый случай, когда зарубежный гость посещает южноосетинскую границу в таком формате.

С грузинскими оппозиционерами госпожа Меркель тоже планирует увидеться сегодня, перед вылетом в Ереван. Как сообщил “Ъ” лидер партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили, с канцлером они встречаются, «чтобы в первую очередь повлиять на Россию, которая продолжает агрессию против Грузии, а во вторую — на грузинские власти, чтобы они освободили Вано Мерабишвили». Господин Мерабишвили — это политик из команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, бывший глава МВД и премьер-министр, отбывающий наказание за коррупцию и разгон митинга. Однако Европейский суд по правам человека признал, что дела на него были заведены «с целью отлучения от политической жизни и ослабления оппозиции».

Особое значение встреча с оппозиционерами приобретает в контексте приближающихся президентских выборов — они в Грузии запланированы на 28 октября. Правящая партия «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили пока не выдвинула на них своего кандидата, хотя, если верить экс-президенту Михаилу Саакашвили, им должен стать сам олигарх. В этом случае правящая партия будет контролировать оба высших государственных поста (президента и премьера), и, по мнению противников «Грузинской мечты», госпожа Меркель должна отговорить господина Иванишвили от «полной узурпации власти».

Некоторые собеседники “Ъ” в Тбилиси указывают, что Грузия интересна госпоже Меркель в первую очередь как территория, через которую проходит «Южный газовый коридор» (см. “Ъ” от 29 мая). Этот газопровод — часть более крупного проекта, связывающего азербайджанское месторождение Шах-Дениз с побережьем Италии. Эту версию отчасти подтверждает и то, что на пресс-конференции в Тбилиси госпожа Меркель сообщила о планах выделить Грузии €150 млн на строительство подземного газохранилища. Напомним, что уже в субботу, 25 августа, Ангела Меркель прилетит в Баку. Агентство Reuters со ссылкой на источники в немецком правительстве называет основной целью визита в Азербайджан переговоры по газу.

«В дальнейшем Меркель рассчитывает получать газ из Туркмении»,— сказал “Ъ” грузинский политолог Георгий Хухашвили. О том, что в будущем через «Южный газовый коридор» может транспортироваться туркменский, иранский и иракский газ, на этой неделе писало со ссылкой на источники и агентство Reuters. Однако эта перспектива пока выглядит весьма туманной. Трубопровода по дну Каспийского моря, который необходим для экспорта, нет даже в проекте. Поставки же азербайджанского газа в Европу через «Южный газовый коридор» тоже станут возможны не раньше 2020 года.

Кирилл Кривошеев; Георгий Двали, Тбилиси


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение