Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Азербайджанская труба нацелилась на Италию

Южный газовый коридор открыт

от

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии «Южного газового коридора» (ЮГК) — одного из звеньев новой цепи газопроводов, позволяющей поставлять каспийский газ в Европу. На церемонии господин Алиев не говорил о конкуренции российскому газу со стороны Азербайджана, но упоминал о необходимости «диверсификации источников» топлива. Опрошенные “Ъ” эксперты в Москве и Баку между тем утверждают: угрозы для экспорта российского газа проект не несет.


«Реализацией Южного газового коридора мы заново составляем энергетическую карту континента»,— заявил азербайджанский президент на церемонии открытия газопровода в Баку (цитата по ТАСС). Если смотреть на карту, проект действительно выглядит масштабно — из Азербайджана газ попадет в Грузию, затем в Турцию, Грецию, Албанию и, наконец, достигнет побережья Италии. Еще одна ветка пойдет из Греции в Болгарию. Позднее от газопровода могут сделать другие ответвления — в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Черногорию.

Кроме вполне ожидаемого посла Турции в Азербайджане Эркана Озорала, на церемонии были и неожиданные гости: торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану, баронесса Эмма Николсон и заместитель помощника госсекретаря США Сандра Аудкёрк. «Я благодарю руководство Турции и Грузии за сотрудничество и поддержку. Я также благодарю руководство США, Великобритании и Европейского союза в реализации проекта»,— сказал господин Алиев. Госпожа Аудкёрк в свою очередь напомнила: «Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о своей поддержке проекта. В своем недавнем письме, адресованном президенту Азербайджана, в честь столетия республики, он также подчеркнул, что "Южный газовый коридор" является невероятным достижением, которое позволит обеспечить энергетическую безопасность Европы». Примечательно, что в том же письме Дональд Трамп сообщил, что «в ближайшие месяцы появится возможность разрешить нагорно-карабахский конфликт, что создаст еще больше возможностей для американо-азербайджанского сотрудничества».

«Проект ЮГК лоббировали в первую очередь западные государства,— сказал в беседе с “Ъ” глава бакинского клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.— Потому что именно западные компании — это основные разработчики месторождений на шельфе Каспийского моря. Что касается политической составляющей, то все прекрасно понимают, что азербайджанский газ не может в полной мере обеспечить европейские государства. В то время как открытый газопровод может осуществлять транзит не только азербайджанского газа, но и туркменского, казахстанского и иранского».

Не исключил эксперт и возможной выгоды для России. «К коридору может подключиться и российский газ,— считает господин Велизаде.— Ко всему прочему, осенью должна быть подписана конвенция по Каспийскому морю, в которой будут отражены российские интересы. Надо учитывать и мощность трубопровода. Сейчас она оценивается на 31 млрд кубометров в год. Азербайджан поставит лишь 16 из них». Напомним, Москва пытается осуществить и собственный проект, чтобы иметь возможность поставлять газ в Европу,— «Турецкий поток».

Присутствовала на церемонии и грузинская делегация во главе с заместителем министра экономики Георгием Чиковани. Один из членов делегации, эксперт в области энергетики Тимур Гочиташвили заявил “Ъ”, что в Тбилиси от проекта ждут в первую очередь возможности покупать газ со скидкой. «Грузия будет покупать 5% всего проходящего через ее территорию газа по льготной цене — примерно в два раза ниже рыночной,— сказал господин Гочиташвили.— А еще 500 млн кубометров — с меньшей скидкой, однако все равно дешевле, чем тот же газ будет продаваться в Европе». Для Тбилиси это действительно важно: газопровод может обеспечить 1,1 млн из 2,4 млн кубометров потребляемого страной газа, уточнил собеседник “Ъ”.

Впрочем, раньше 2020 года поставки газа в Европу, которые уже оценили в 10 млрд кубометров в год, не начнутся — еще не готов газопровод TAP из Турции до Италии.

Турция же получит свои запланированные 6 млрд кубометров уже скоро — запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) запланирован на 12 июня.

По мнению российского эксперта — Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности — реальной конкуренции для российского экспорта Азербайджан не составит. «В масштабах европейского рынка, а это около 500 млрд кубометров в год, 10 млрд, мягко говоря, немного, всего 2%,— сказал господин Гривач.— В отдельных странах конкуренция усилится, но роста самого рынка тоже нельзя исключать». При этом, по мнению эксперта, грандиозные планы республики по завоеванию европейского рынка могут и вовсе не сбыться. «Глубоководная часть месторождения Шах-Дениз, где планируется добывать газ,— это достаточно сложная история с высокими рисками. Есть вероятность, что выход на проектную мощность затянется или вообще не произойдет, или же поставки будут нестабильны»,— предостерег Алексей Гривач.

Кирилл Кривошеев, Юрий Барсуков; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя