Коротко


Подробно

6

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зенит» стал все быстрее отыгрываться

Пропустив гол от «Мольде», петербургский клуб забил ему три

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В четверг в Санкт-Петербурге состоялся первый матч раунда play-off Лиги Европы с участием «Зенита» и норвежского «Мольде». Уступая после первого тайма, хозяева поля забили три мяча во втором и одержали волевую победу — 3:1. 30 августа петербуржцы проведут ответную встречу на выезде и имеют высокие шансы пробиться в групповую стадию турнира.


После того как «Зенит» выбрался из крутого пике в противостоянии с минским «Динамо», с лихвой компенсировав гандикап в четыре мяча, было бы очень обидно затем споткнуться на «Мольде» и не квалифицироваться в групповой турнир Лиги Европы. Тем более петербуржцы, что называется, разыгрались и на этой волне недавно разгромили в чемпионате России «Урал». Однако в предыдущем матче получил травму и надолго выбыл из строя Кристиан Нобоа, потерю которого главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак назвал серьезной проблемой. А еще из-за дисквалификации первую встречу с норвежским клубом пропускал другой ключевой футболист — Леандро Паредес. Конечно, столь существенные обстоятельства не могли не создать вполне определенные трудности. Наставник «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер, разумеется, знал обо всем этом и уверенно заявил на предматчевой пресс-конференции: «8:1 точно не будет».

Выбирая состав, Семак достал из обоймы второго наряду с Паредесом аргентинского опорника Матиаса Краневиттера, который вместе с Эрнани, Далером Кузяевым и Робертом Маком составил среднюю линию. Кроме того, наставник «Зенита» снова решил сыграть с двумя нападающими — Артемом Дзюбой и Себастьяном Дриусси. На 12-й минуте эта связка едва не забила свой восьмой гол в трех последних матчах. Дзюба ассистировал, Дриусси бил и попал в штангу. Хозяева много комбинировали, доходили до чужой штрафной площади, однако в первом тайме перспективных моментов у них было мало. «Мольде» вообще атаковал крайне редко, сделав ставку в первую очередь на безопасность собственных ворот, и все-таки добился успеха. Защитник «Зенита» Миха Мевля неудачно скинул мяч, Эйрик Хестад подобрал его в опасной зоне и нанес неотразимый для Андрея Лунева удар. Сразу же Дриусси мог поквитаться с гостями, но промахнулся из выгодного положения.

Несмотря на необходимость максимально активизироваться, во второй половине петербуржцы, наоборот, скорее сбавили обороты. Во всяком случае, соперник чувствовал себя вполне комфортно и даже все чаще стал отвечать своими наступательными действиями, в которых выделялся подающий большие надежды 18-летний форвард Эрлинг Холанд. Семак в столь тревожной ситуации, естественно, произвел замены, выпустив на поле сначала Александра Ерохина, а потом Антона Заболотного, и его подопечным удалось переломить ход матча. На 71-й минуте Дзюба с передачи Дриусси головой переправил мяч в сетку. «Зенит» увеличил давление и вскоре уже вел в счете. Дзюба, казалось, бил наверняка и угодил в штангу, но голевое чутье проявил Заболотный и реализовал отскок. «Зенит» поднажал еще, и на 90-й минуте реабилитировался Мевля, оказавшийся самым расторопным в сутолоке у ворот при подаче углового. Более того, в концовке хозяева имели шанс одержать третью крупную победу подряд, однако голкипер Андреас Линде парировал удар Дзюбы. Впрочем, и 3:1 перед ответной встречей в Мольде тоже неплохо.

Александр Ильин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз