Коротко

Новости

Подробно

«Мой проект создаст ценности нового порядка»

Юрий Осипенко дал “Ъ-Юг“ свое первое интервью после освобождения

от

Во вторник 21 августа на свободу вышел известный новочеркасский предприниматель, основатель ГК «Церс» Юрий Осипенко. В октябре 2017 года суд приговорил его к 8 годам тюрьмы по обвинению в хищении 1,5 млрд руб. через потребительский кооператив. Фактически подсудимому тогда оставалось провести в тюрьме два года и четыре месяца, так как большую часть срока он отбыл в СИЗО — господина Осипенко заключили под стражу еще в 2010 году. Сам Юрий Осипенко заявлял, что стал жертвой рейдерского захвата, и дело в отношении него сфабриковано. В интервью “Ъ-Юг“ он рассказал о своих будущих проектах, планах и о том, как предпринимателям нужно защищать себя в суде.


Как проходили ваши последние дни перед освобождением?

Это были самые долгие и тяжелые дни. В начале и в конце заключения время тянется очень долго, ты застрял во времени как муха в патоке. Все эти годы я проводил время с пользой, читал много книг, работал над теорией в моей сфере, готовясь к возвращению домой. Я воспринимал свой срок не как неволю, а как путь, на котором я оказался, и который нужно пройти. Когда я вышел на свободу, то попал как-будто на другую планету, в иной мир. Снаружи изменилось очень многое, и к этим изменениям теперь нужно привыкать. Как сказал мне один бывалый арестант, он провел в тюрьме больше 20 лет, когда выйдешь за запретку — так заключенные называют забор с колючей проволокой — посмотри на небо, оно там другое. Так и оказалось.

Кто вас встретил на выходе, и как вы провели первые часы после освобождения?

Я мечтал выйти и сразу поехать к моим родителям. Я 8 лет не был дома, мои родители в возрасте, у них слабое здоровье и мечтал провести весь день дома, вместе с ними. Но когда я вышел, меня сразу встретили друзья. Это разные люди: из мира спорта, бизнеса. Они отвезли меня в очень уютное место, мы пообщались там, получил много положительных эмоций. Только потом я поехал домой.

В СИЗО вы работали над проектами? Расскажите о них

Вы знаете, да, работал над проектами. Говорят, что время можно провести, а можно использовать. Я размышлял над емкими и содержательными идеями, которые смогли бы изменить реальность, стать системообразующими, проектами построенными на века. Я не полагаю, что буду делать это один, я надеюсь привлечь очень много единомышленников. Например, один их этих проектов — «социальная корпорация». Его подробности я раскрыть не могу, но опишу широкими мазками. Эта организация соберет и потом будет генерировать опыт пассионариев, созидателей. Эта организация поможет изменить негативную тенденцию, направленную на подавление созидательного начала. Наверное, это можно назвать когнитивной технологией.

Вы продолжите ваш бизнес, связанный с брендом «Церс»?

Да, безусловно продолжу. Есть семейной дело, у меня есть идеи, как усилить компанию, как двигаться вперед. У меня, как говорят, нет времени на медленные танцы. Я планирую использовать иные, более современные технологии управления, сделать ставку на другой вид деятельности, он, с моей точки зрения, более инвестиционно и технологически емкий. Дело в том, что у нашей страны есть технологические компетенции, накопленные еще в далекие советские годы. Тогда были созданы технологии, которые сейчас пылятся на полке. Еще на заре своего бизнеса, я говорил, что в России надо производить не светодиоды, а создавать опережающие технологии в этой сфере, например заниматься лазерным освещением. Я оказался прав. Спустя несколько лет после моего ареста компания BMW произвела лазерные фары, и это случилось намного позже, чем я планировал к этому прийти. Мой новый проект, я не могу раскрыть его детали, но скажу, что он создаст ценности нового порядка. Будем говорить так: этот проект поможет решать проблемы с трудовой, персональной и жилищной мобильностью, своего рода социальная сеть, построенная не в интернете, а в физической действительности. Этот проект может привести к зарождению нового типа общества, более свободного в своих помыслах.

После вашего ареста, наверное, оборвались многие профессиональные связи. Вы будете их снова налаживать?

Знаете, что-то было ожидаемо, а что-то удивительно. Многие люди, мои товарищи, друзья партнеры, собратья, они просто исчезли, или старались держаться подальше. Некоторые поступили хуже, постарались «подтолкнуть падающего», преследуя свои цели. У кого-то был корыстный интерес, у кого-то желание, если так можно выразиться, не замараться. Но были и другие ситуации. Совершенно не знакомые мне люди, их очень много, поддерживали меня и помогали верить в себя и в будущее. И, отвечая на ваш вопрос, нет, я не буду восстанавливать утерянные контакты, время все расставит на места. Для меня очень ценны связи человеческие и предпринимательские, которые укрепились или появились заново. С этими новыми людьми я с удовольствием пойду в будущее.

Будете ли добиваться своей реабилитации?

Да, если бы я шел простым путем, то давно оказался дома. Мне делали различные предложения, чтобы я сдался и быстрее попал на свободу, но взамен я не должен был обжаловать обвинительный приговор. Помню, как заинтересованные лица сказали мне: «А вы знаете, что если вас оправдают, сколько уважаемых людей пострадают?» Но сейчас восстановление справедливости это для меня вопрос чести, принципа и сохранения внутренней свободы. Я дойду до конца. Мы уже выиграли два дела в ЕСПЧ, и суд уже по локальным вопросам в рамках этого дела признал нашу правоту. Европейский суд по правам человека уже принял нашу жалобу на незаконность уголовного преследования. Мы пойдем и в Верховный суд. Я хочу чтобы мое дело было кристально прозрачно и публично и решалось в правовом поле.

Можете дать напутствие своим коллегам-предпринимателям в плане того, чтобы они не повторили ваши ошибки?

Главная ошибка предпринимателей, которые оказались в схожей с моей ситуации, это думать, что адвокаты все сделают за вас. Нет, не сделают. В таких делах, в таких ситуациях, делегировать полномочия нельзя. Нужно самому лично погружаться в документы, изучать кодексы и искать в уголовном деле ключевые детали. Только вы можете быть своим лучшим защитником.

Беседовал Никита Королев, Ъ-Юг


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя