Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Оперативников подвели к взятке

Начинается рассмотрение уголовного дела в отношении четырех сотрудников свердловского МВД

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский облсуд приступает к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении сотрудников управления по экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий. По версии следствия, они пытались через местного бизнесмена спровоцировать получение взятки одним из руководителей Росприроднадзора по УрФО. Сами обвиняемые считают, что стали жертвой провокации со стороны ФСБ.


В Екатеринбурге в четверг начинаются слушания по уголовному делу сотрудников УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области Николая Жукова, Евгения Кулика, Алексея Ворлинского и Александра Космана. Всем им инкриминируется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В связи с тем, что в материалах дела присутствуют документы, имеющие статус государственной тайны, дело должно рассматриваться полностью в закрытом режиме либо закрыто будет частично. Решение об этом должен принять суд.

Напомним, уголовное преследование полицейских началось в июле 2017 года. Тогда они были задержаны в рамках спецоперации регионального управления ФСБ на рабочих местах. Как считали сотрудники спецслужб, полицейские участвовали в операции по подстрекательству в получении взятки в отношении начальника отдела надзора в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента Росприроднадзора по УрФО Антона Лобанова. Якобы он вымогал деньги у совладельца компании «Седельниковский щебеночный карьер» и «АгроСтройКомплекс» Артура Петренко. Согласно материалам дела, полицейские решили склонить своего знакомого предпринимателя Артура Петренко дать взятку от кого-нибудь из сотрудников надзорных органов. Для этого они наметили жертву, с которой общался по рабочим вопросам господин Петренко, и организовали оперативный эксперимент — дачу взятки. В итоге через несколько встреч, проходящих под наблюдением полицейских, чиновник принял деньги.

После задержания полицейских стало известно, что над ними самими ставился оперативный эксперимент, но уже оперативниками регионального управления ФСБ. Оказывается, Артур Петренко и Антон Лобанов стали оказывать содействие спецслужбам в проведении оперативного эксперимента. Они уведомили сотрудников ФСБ, что их толкают на преступление, и получили санкцию на «продолжение оперативной игры». В итоге полицейские уже находились под наблюдением чекистов во время проведения своей работы по выявлению взяточника.

Связаться с адвокатами оперативников не удалось. Однако известно, что в ходе следствия они заявляли о том, что сдали жертвами провокации со стороны коллег из УФСБ. Дело в том, что начало оперативного эксперимента в отношении чиновника официально началось после заявления Артура Петренко, и оно было зарегистрировано в книге учета преступлений. И полицейские были обязаны провести проверку этого сообщения. Интересно, что после возбуждения уголовного дела полицейских свой пост покинул начальник отдела «М» УФСБ по Свердловской области (отдел по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС, Минюста и других невоенизированных структур). Однако официальные причины кадровых ротаций не известны. Интересно, что защита полицейских в ходе следствия обращалась в военно-следственное управление СКР с просьбой поверить сотрудников ФСБ на провокацию в отношении сотрудников МВД, но уголовное дело не было возбуждено — по заявлению вынесли отказной материал.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя