Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Переход от однополярного мира к заполярному

О чем беседовали в Сочи Владимир Путин и Саули Ниинистё

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российский президент Владимир Путин встретился в среду в Сочи со своим коллегой из Финляндии Саули Ниинистё. На переговорах и состоявшейся по их завершении пресс-конференции господину Путину пришлось охватить максимально широкий круг тем: от проблемы черной сажи до санкций США и безопасности полетов над Балтикой — а заодно рассказать журналистам о поездке в Австрию. Вечер же для Владимира Путина завершился спортивной программой — посещением турнира по боевому самбо.


Еще перед началом переговоров Саули Ниинистё старательно прочитал по-русски записанное на бумажке приветствие. «Сочи и солнце — это почти одно и то же,— философски отметил он.— Сюда всегда приятно приезжать». Не менее приятно финскому президенту было и то, что Москва поддерживает идею Хельсинки провести саммит Арктического союза и готова принять в нем участие — об этом уже в ходе протокольного обмена приветствиями заявил Владимир Путин.

О том, что господин Ниинистё может подробно ознакомить российского президента со своей идеей по созыву в 2019 году первого саммита лидеров восьми государств—членов Арктического совета, “Ъ” накануне рассказал посол Финляндии в Москве Микко Хаутала (см. “Ъ” от 22 августа). По словам Саули Ниинистё, идею проведения саммита также готовы поддержать Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. Задача — убедить приехать на встречу лидеров США и Канады.

Хотя проведение саммита пока остается под вопросом, президенты обрисовали журналистам его примерную повестку. «Если растают арктические льды, если мы потеряем Арктику, мы потеряем весь мир»,— сразу обозначил цену вопроса финский президент. Далее он перешел к теме, которую финское руководство уже несколько лет продвигает на всех публичных мероприятиях,— проблеме черной сажи, которая образуется при сжигании углеродного топлива и оседает на арктических льдах. Помимо этого, по словам Саули Ниинистё, лидеры могли бы обсудить переход арктического мореходства к использованию сжиженного природного газа в качестве топлива (вместо мазута и других более тяжелых веществ), а также вопрос о соотношении экономической эксплуатации Арктического региона и сохранения экологии. «В связи с таянием льдов в опасности уже оказались и белые медведи»,— поддержал коллегу Владимир Путин.

Оба лидера остановились и на другой многосторонней проблеме. Еще в 2016 году президент Ниинистё предложил договориться о правилах полетов над Балтикой, в том числе запретив полеты с выключенными транспондерами (устройствами, в реальном времени передающими местоположение воздушных судов и позволяющими избегать их опасного сближения друг с другом). Российские официальные лица не раз говорили о поддержке этой инициативы, однако принять ее и согласовать с другими странами, в том числе членами НАТО, пока не удалось. «Сама по себе идея актуальна, и мы аккуратненько будем продолжать дискуссии с нашими партнерами»,— подтвердил Владимир Путин.

Отвечая на вопросы журналистов, российский лидер также был вынужден еще раз прокомментировать санкционную войну с США. «Это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. И дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента — правящего класса в широком смысле этого слова»,— заявил он. И выразил надежду на то, что в конечном счете власти двух стран начнут «сотрудничать в нормальном режиме».

Владимира Путина спросили и о поездке в Австрию, где на прошлой неделе он побывал на свадьбе главы МИД страны Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера. «Эта поездка носила исключительно частный характер»,— заверил президент. Говоря о молодоженах, он отметил: «Это уже взрослые люди, занимающие серьезное положение в обществе, в государстве, но в то же время люди очень открытые, жизнерадостные». После этого господин Путин добавил: «Новоиспеченный супруг — человек мне не чужой, он бывший спортсмен, дзюдоист, и это всегда объединяет».

Как предвкушали еще накануне визита некоторые финские СМИ, после переговоров президенты двух стран могли бы вместе выйти на лед или хотя бы присутствовать на матче звезд мирового хоккея «Друзья России и Финляндии». Однако в итоге в расписании Владимира Путина появилось другое спортивное мероприятие. Как сообщил днем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин запланировал посещение проходящего в Сочи международного турнира по профессиональному боевому самбо — но уже не с Саули Ниинистё, а с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Прибыв в Сочи, белорусский лидер сразу дал понять: в отличие от финского президента (заявившего, что в этот курортный город «всегда приятно приезжать»), он чувствует себя там как дома. «Я ежегодно бываю здесь, здесь клочок земли Беларуси рядом с вами за забором»,— отметил Александр Лукашенко, имея в виду принадлежащий Белоруссии санаторий, расположенный по соседству с президентской резиденцией Бочаров Ручей. После чего заверил, что новых проблем в отношениях с РФ у Белоруссии не появляется — лишь постепенно решаются старые. Чего не скажешь об отношениях России с Западом.

Однако на самбо Александр Лукашенко в итоге все-таки не пошел.

Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз