Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В субтропиках обсудят проблемы Заполярья

Президент Финляндии расскажет в Сочи об идее созыва первого Арктического саммита

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно “Ъ”, в ходе сегодняшних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи его финский коллега Саули Ниинистё может затронуть проблемы Арктики. Об этом “Ъ” рассказал посол Финляндии в Москве Микко Хаутала. Задача у Саули Ниинистё крайне амбициозная: он надеется в начале 2019 года созвать первый Арктический саммит с участием лидеров всех восьми приполярных государств. Впрочем, организовать такое масштабное мероприятие будет весьма непросто — в том числе из-за вопросов, с Арктикой напрямую не связанных.


Владимир Путин сегодня встретится в Сочи с Саули Ниинистё. В пресс-службе Кремля пояснили, что «в ходе переговоров планируется рассмотреть ключевые темы российско-финляндского сотрудничества, а также обсудить ряд актуальных международных и региональных вопросов». Однако посол Финляндии в Москве Микко Хаутала сообщил “Ъ”, что финский президент среди прочих вопросов, «вероятно», обратит внимание своего российского коллеги на проблемы Крайнего Севера и, в частности, расскажет о своей инициативе по созыву первого Арктического саммита.

Финляндия сейчас председательствует в Арктическом совете — созданной в 1996 году межправительственной организации, в которую также входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия. И у финских властей амбициозные планы: они хотели бы созвать Арктический саммит с участием глав всех восьми приполярных стран. Ранее организовать такую встречу не получалось — на проходящие раз в два года переговоры в рамках Арктического совета приезжали только министры иностранных дел. «В том случае если саммит будет устроен во время председательства Финляндии в Арктическом совете, то, скорее всего, он состоится в начале 2019 года»,— уточнил в беседе с “Ъ” посол Микко Хаутала.

Отметим, что в этом году Арктический совет, который иногда называют теневым правительством Заполярья, выдвинут на Нобелевскую премию мира. «В то время когда факты оспариваются, на этнокультурные различия смотрят с подозрением, а ценность международного сотрудничества ставят под вопрос, Арктический совет продолжает работать с прежней силой,— говорится в обращении ученых из 20 стран мира, предложивших отметить деятельность совета.— Арктика всегда была местом сотрудничества и взаимодействия, что было не только желательно, но во многих случаях просто необходимо для выживания. Этот подход сохранился и в XXI веке, когда изменение климата, глобализация, масштабная разработка природных ресурсов и тенденция узко интерпретировать вопросы геополитики ставят новые вызовы перед регионом».

В Хельсинки надеются, что саммит еще более повысит авторитет Арктического совета и позволит предпринять конкретные шаги для решения ряда серьезных экологических проблем. Прежде всего финны обеспокоены растущим уровнем выбросов черного углерода — сажи. Ранее Саули Ниинистё неоднократно указывал на то, что оседающая на арктических льдах сажа приводит к тому, что ледники не отражают солнечный свет, а поглощают его, в результате чего ускоряется их таяние. Это, в свою очередь, увеличивает скорость изменения климата. По словам финского президента, «твердое обязательство на высшем уровне по сокращению выбросов черного углерода было бы хорошей новостью для окружающей среды». Добиться значительного уменьшения производства сажи можно, как уверены в Хельсинки, тремя способами — путем снижения выбросов опасных элементов от морского транспорта, устаревших ТЭЦ и факельного сжигания попутного газа.

По словам Саули Ниинистё, идею проведения Арктического саммита готовы поддержать Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. Владимир Путин еще в марте 2017 года, когда финский лидер впервые представил свою инициативу, дал понять, что примет участие в этом мероприятии, если оно будет «хорошо подготовлено».

Между тем помешать созвать саммит могут факторы, напрямую с Арктикой не связанные. Так, американский президент Дональд Трамп известен своим критическим отношением к международным договоренностям, накладывающим какие-либо ограничения на США. В частности, он вывел свою страну из Парижского соглашения 2015 года по климату. Это решение было раскритиковано представителями многих стран, в том числе государств—членов Арктического совета.

Повлиять на созыв саммита может и геополитика. Так, в 2015 году из-за разногласий вокруг Украины Канада, председательствовавшая тогда в Арктическом совете, отказалась подписывать с Россией юридически обязывающее межправительственное соглашение по борьбе с загрязнением Арктики нефтью. При этом на двух предыдущих заседаниях совета (в Исландии в 2011 году и в Швеции в 2013-м) юридически обязывающие документы по разным аспектам взаимодействия в Заполярье принимались. Нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо считается одним из самых ярых критиков Москвы. Своего отношения к идее созыва Арктического саммита он публично еще не высказывал.

Саули Ниинистё тем не менее надеется, что саммит состоится. Выступая недавно в Хельсинки, он подчеркнул, что Арктику необходимо сохранять свободной от политических противоречий. Повод для оптимизма у него есть: так, в мае 2017 года, несмотря на санкции, разногласия вокруг Украины, Сирии и прочие сложные вопросы, приполярные государства на встрече глав МИДов в американском Фэрбенксе согласовали и подписали третье юридически обязывающее междправсоглашение — о научном сотрудничестве. Саули Ниинистё рассчитывает, что при финском председательстве этот успех удастся приумножить.

Елена Черненко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз