Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Как Владимир Путин и Саули Ниинистё в хоккей играли

Финские журналисты рассказали о своем президенте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На следующей неделе президент РФ Владимир Путин примет в Сочи своего финского коллегу Саули Ниинистё. Накануне этого визита в Финляндии были опубликованы сразу две политические биографии президента страны. Их авторы — финские журналисты — приводят среди прочего целый ряд подробностей о том, как тот оказывал поддержку российским политикам и бизнесменам. И утверждал, что удержать его от очередной встречи с Владимиром Путиным не сможет даже Брюссель.


Презентация книг о Саули Ниинистё прошла накануне его дня рождения (24 августа президенту исполнится 70 лет) и стала одной из главных новостей в Финляндии. В понедельник свою книгу о президенте представили журналисты газеты Aamulehti Лаури Нурми и Матти Мёрттинен. Они назвали ее «Саули Ниинистё — хозяин Мянтюниеми» (речь идет о резиденции главы государства). Другую книгу — «Саули Ниинистё — президент республики» — сегодня презентует в Хельсинки бывший главный редактор ведущей газеты Helsingin Sanomat Ристо Уймонен.

В обеих книгах значительное внимание уделяется политике Саули Ниинистё на российском направлении. «В книге более 400 страниц, и финская внешняя политика — центральная тема моей книги. При этом Владимир Путин упоминается на 47 страницах, Сергей Лавров — на девяти, Сергей Нарышкин — на трех»,— рассказал “Ъ” господин Уймонен. Как следует из его книги, сохранение диалога между Финляндией и Россией — во многом заслуга финского президента и свидетельство его независимой политической позиции. По мнению собеседника “Ъ”, у президентов России и Финляндии получается откровенно обсуждать проблемы, на которые они смотрят по-разному, и все-таки находить возможности для дальнейшей совместной работы.

О подробностях такой совместной работы раскрывают (не раскрывая источников) Лаури Нурми и Матти Мёрттинен. Как напомнил “Ъ” господин Нурми, впервые президенты Ниинистё и Путин встретились в 2012 году в Ленинградской области и по окончании переговоров сыграли в хоккей. «После той игры президент Ниинистё сказал кому-то из своего окружения, что, даже играя в хоккей, Владимир Путин совершенно не настроен проигрывать. Из этого он сделал вывод: президент РФ вступает только в такую игру, в которой может добиться победы для себя и для России»,— говорит журналист.

В книге также приводятся подробности переговоров 2015 года по строительству финской АЭС «Ханхикиви-1» по проекту «Росатома». Консорциуму Fennovoima тогда удалось выполнить требование правительства Финляндии и найти для станции не менее 60% финских инвестиций — благодаря тому, что долю 6,6% в проекте выкупила местная компания Fortum. Как сообщается в книге, этот проект президенты обсуждали неоднократно, после чего Саули Ниинистё лично убедил премьера Юху Сипилю и руководство компании Fortum заключить сделку, утверждая, что в противном случае отношениям между Москвой и Хельсинки будет нанесен непоправимый ущерб.

Зато в другой раз президенту Ниинистё не удалось убедить правительство смягчить свою позицию. Речь идет о событиях 2015 года, когда МИД РФ отказался направить официальную российскую делегацию на проводимую в Хельсинки встык с сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского заключительного акта. Такое решение было принято в ответ на запрет приезда в Хельсинки тогдашнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина и пяти других членов российской делегации, которые планировали принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. «Несмотря на санкции, введенные (Евросоюзом в связи с Крымом и конфликтом в Донбассе.— “Ъ”) в 2014 году, президент Ниинистё хотел разрешить российским политикам приехать, но правительство выступило против и в тот раз выиграло битву»,— говорит Лаури Нурми.

Напомним, полномочия президента Финляндии по ряду направлений, например по политике в составе ЕС, ограниченны, однако за внешнюю политику отвечает именно он «при содействии правительства». В январе этого года, отвечая “Ъ” в вечер после своего переизбрания на вопрос о том, стоит ли ожидать перемен в политике Хельсинки в отношении Москвы, господин Ниинистё заявил: «Решать России». А затем пояснил на пресс-конференции: «Не вижу причин для перемен. У нас разные взгляды на Крым и санкции из-за Восточной Украины. Но есть и множество вопросов, которые нам необходимо решать как соседям».

Впрочем, Саули Ниинистё сумел сохранить рабочие отношения с Москвой и не отменял, несмотря на давление, регулярные контакты с Владимиром Путиным (с весны 2014 года на сайте Кремля сообщалось об их семи встречах и 13 телефонных разговорах). Как отмечается в книге журналистов Нурми и Мёрттинена, однажды господин Ниинистё заявил: «ЕС не может удержать меня от встречи с Путиным». А месяц назад в Хельсинки прошли первые полноформатные переговоры Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом. «Я тогда спросил господина Ниинистё, почему он стремится поддерживать отношения с обоими даже в условиях санкций. И президент подчеркнул в ответ, что считает, что именно, скажем так, "маленькие" страны могут помочь таким государствам, как Россия и США, лучше друг друга понимать»,— вспоминает Лаури Нурми.

Очередные переговоры лидеров России и Финляндии пройдут 22 августа в Сочи. Кстати, там у президентов снова появится шанс выйти на лед — финские СМИ ранее сообщали о возможности участия двух президентов в матче звезд мирового хоккея «Друзья России и Финляндии».

Галина Дудина, Юлия Грицай


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз