Коротко


Подробно

3

Фото: Leah Millis / Reuters

«Худший день Дональда Трампа»

Его бывшие адвокат и руководитель избирательного штаба признаны виновными

от

Бывшего адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна и бывшего руководителя его избирательного штаба Пола Манафорта практически одновременно признали виновными в различных преступлениях. Господин Коэн помогал Дональду Трампу откупаться от женщин, желавших рассказать миру об отношениях с бизнесменом, а господин Манафорт уклонялся от налогов. Американская пресса назвала сегодняшний день «худшим для президента Трампа за всю его жизнь». Тем не менее следствию пока не удалось установить факт сотрудничества кого-либо из обвиняемых с Москвой.


Приговоры в отношении двух ближайших в прошлом сподвижников Дональда Трампа были вынесены почти одновременно в двух разных местах: Нью-Йорке и Александрии, штат Виргиния.

Майкл Коэн в суде Манхэттена признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, заявив, что он «совместно и по указанию кандидата в президенты» утаил информацию, которая при обнародовании могла бы навредить кандидату в ходе избирательной кампании в 2016 году. Впрочем, имя Дональда Трампа господин Коэн не назвал, в его показаниях он фигурирует как «Человек-1, который который к январю 2017 года стал президентом США», сообщает CNN. Адвокат обвиняемого Лэнни Дэвис позднее уточнил в своем аккаунте в Twitter, что Майкл Коэн «под присягой дал показания, что Дональд Трамп поручил ему совершить преступление, заплатив двум женщинам с целью повлиять на выборы». «Если эти выплаты были преступлением для Майкла Коэна, почему они не были преступлением для Дональда Трампа?» — написал адвокат. Он добавил, что у его подзащитного «есть шанс рассказать остальную часть истории».

Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн

Фото: Carlo Allegri, Reuters

По версии следствия, факт выплат был попыткой повлиять на исход голосования, так как, будучи обнародованными, эти данные снизили бы привлекательность господина Трампа для американцев.

Судя по всему, господин Коэн и его адвокат имеют в виду выплаты денег модели Карен Макдугал и порнозвезде Сторми Дэниелс за их молчание об интимных отношениях с Дональдом Трампом. В августе 2016 года госпоже Макдугал было заплачено $150 тыс. за выкуп прав на публикацию ее истории, которая так после этого не была опубликована. В октябре 2016 года $130 тыс. было заплачено госпоже Дэниелс. Дональд Трамп ранее утверждал, что был не в курсе платежей, но Майкл Коэн на суде это опровергнул.

Во вторник Майкла Коэна признали виновным в пяти случаях уклонения от налогов, одном случае предоставления банку некорректной информации и двух нарушениях правил финансирования избирательных кампаний. Каждый раз, когда судья зачитывал один из пунктов обвинения, господин Коэн повторял: «Виновен, ваша честь».

Отметим, что бывший адвокат президента США согласился сотрудничать со следствием и признал себя виновным после того, как прокурор предупредил, что ему грозит «более десяти лет тюрьмы», если он этого не сделает. Теперь он может получить от 46 до 63 месяцев заключения. Более того, по словам адвоката Дэвиса, его подзащитный готов сотрудничать с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера об иностранном вмешательстве в выборы президента США. Ему «будет очень интересно послушать» показания Майкла Коэна, считает господин Дэвис.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Практически в то же время в городе Александрия суд присяжных признал Пола Манафорта виновным в 8 из 18 вменявшихся ему обвинений уклонения от уплаты налогов. По остальным 10 случаям их мнения разделились, слушания по ним продолжатся 29 августа. Вынесенный приговор никоим образом не затрагивает Дональда Трампа, который уже отреагировал, заявив, что «очень опечален» решением суда. Напомним, обвинения в адрес бывшего главы избирательного штаба президента США были предъявлены по итогам расследования спецпрокурора Мюллера. При этом в предъявленных обвинениях нигде не упоминается Россия — за последние месяцы команда спецпрокурора так и не смогла найти ни одного подтверждения версии о вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года в связи с работой господина Манафорта в штабе господина Трампа.

Бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт

Фото: Yuri Gripas, Reuters

Полу Манафорту предстоит в скором времени еще одно судебное разбирательство, связанное с некорректной регистрацией его деятельности в качестве лоббиста украинского правительства времен президентства Виктора Януковича и отмыванием денег.

Газета The Financial Times назвала сегодняшний день «очень плохим», а The Washington Post предположила, что он может быть «худшим за всю жизнь» Дональда Трампа. Показания его бывшего адвоката могут даже привести к импичменту президента США, впервые со времен Уотергейта, пишет Wall Street Journal. О возможности импичмента пишет и New York Times, указывая на схожесть обвинений в адрес господина Трампа с обвинениями в адрес Ричарда Никсона, который в специальном прокурорском расследовании Уотергейтского скандала был назван «не состоящим под судом участником сговора».

Как президенты США проходили через процедуру импичмента

Читать далее

«Примечательно, что ни в обвинениях, ни в вердикте никак не присутствует Россия, ради которой и затевалось расследование Роберта Мюллера,— обратил внимание “Ъ” директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.— Тем не менее американские СМИ выстраивают тексты таким образом, что возникает ощущение, будто бы обвиняемых почти признали в сотрудничестве с Москвой». По словам эксперта, Россия оказалась «удобной мишенью» и заложником внутриполитической ситуации в США, но по факту никакие обвинения в ее адрес пока не подтвердились, несмотря на всю тщательность проводимых расследований.

Михаил Коростиков, Анна Токарева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз