Фиксация вместо профилактики

Михаил Гуревич — о делах за репосты

Фигурант нашумевшего дела «Нового величия» утверждает, что стал жертвой провокатора. СМИ опубликовали фрагмент письма 30-летнего Дмитрия Полетаева из СИЗО. В переписке с матерью он отмечает, что «подстрекатель ловко и цинично внедрился в группу и попытался сделать обычных людей боевиками». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич размышляет о том, почему это дело и ему подобные стали вообще возможны.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Лет десять назад один мой иностранный друг столкнулся в Москве с практикой решения проблем с тогда еще милицией, что называется, «на месте», то есть взяткой.

«Как это прекрасно, — восхитился он. — А у нас бы квитанция без разговоров, потом еще страховка дороже, штрафные баллы и прочие неприятности».

«Здорово, конечно, — отвечал ему я. — Только заметь, где на проблемном участке дороги размещаются полицейские у вас, а где — у нас».

И правда, в странах, с которых хотелось бы брать пример в этом вопросе, патрульная машина будет стоять перед сложным поворотом. У нас же контролеры дорог разместятся строго после. То есть одни будут заниматься профилактикой правонарушения, а другие — погоней за фиксацией оного. Потому что у тех, кто занимается профилактикой, стоит задача снизить уровень аварийности, а у других — если даже и не банальную взятку получить, то выполнить и улучшить отчетность по поимке нарушителей. Чувствуете разницу?

Вот примерно такой же фиксацией вместо профилактики занимаются и российские правоохранительные органы в борьбе с проявлениями экстремизма, фашизма и прочих «-измов» в виртуальном пространстве.

Изучая поток свежих уголовных дел по репостам, я с удивлением обнаружил, что картинки, которые стали предметом оскорбления чувств верующих или основанием для обвинения в пропаганде фашизма, вовсе не удаляются и не блокируются в социальных сетях, а остаются в открытом доступе. Лежат онлайн этакой наживкой для новых уголовных процессов. Более того, доступной продолжает оставаться и страница в «ВКонтакте» того самого «Нового величия».

То есть в марте полиция арестовала и поместила в СИЗО или под домашний арест десять молодых людей. В качестве доказательств обвинения в создании антигосударственной организации в деле фигурируют листовки, аренда помещения для встреч, Telegram-канал и паблик в «ВКонтакте», где размещены призывы к свержению власти и прочие подтверждающие экстремизм материалы. Так вот этот паблик со всем своим страшным контентом открыт и доступен для всех. Последняя запись в нем датируется концом февраля, то есть была сделана незадолго до ареста. Любой может легко найти его онлайн.

Что нужно знать о деле «Нового величия»

Смотреть

Но аккуратнее! Если вы попробуете сделать репост из этого сообщества, я не могу гарантировать, что завтра к вам не придут люди в форме с обвинением в экстремизме и не пригласят за решетку.

И это при том, что тот же Роскомнадзор успешно блокирует 15 млн IP-адресов в борьбе с Telegram, запрещает сайты, где размешен контрафактный контент, и всячески рапортует о собственных возможностях в борьбе с правонарушителями. А заблокировать уголовно наказуемые фотофайлы или страницы «ВКонтакте» им, видимо, никто не поручил. Нет на это, понимаешь, решения суда...

Да и, кроме того, как сказал мне один чиновник, страницу в социальной сети можно еще заблокировать, а отдельную картинку очень сложно. Если нечто подобное скажут и вам, то рассмейтесь собеседнику в лицо. У каждого файла есть уникальный набор кода — так называемый хэш. Именно по хэшу социальные сети блокируют контрафактные фильмы или аудиофайлы. Тот же Youtube обладает еще более подвинутой технологией и способен определить запрещенный контент, даже если он является частью совершенно нового видеофайла.

Я, конечно, не могу гарантировать готовность Facebook с Twitter блокировать подобные материалы, однако если им донести, что от этих, зачастую совсем невинных картинок, зависит свобода их российских пользователей, сотрудничество наверняка возможно.

А российские социальные сети, без сомнений, смогут выполнить наказ компетентных органов, и в дополнение к прекрасным призывам прекратить охоту за репосты, не словом, а делом поспособствуют предотвращению волны судов и арестов за мемы. Так что если и не в 100% случаев, то во всех, по которым идут дела, профилактика подобного рода правонарушений сегодня абсолютно реальна.

Жаль, что госорганы занимаются не этим, а, по сути, провокацией с целью поимки как можно большего числа не ведающих о своем экстремизме граждан.

И с этой порочной практикой надо что-то делать. Пока мы все не сели за репост.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...