WASHINGTON POST

        01.08 Конец главы Подписанный в Москве Договор по стратегическим вооружениям символизирует окончание 30-летнего периода, в течение которого такие вооружения были главной темой в отношениях сверхдержав. Высокопоставленные чиновники США в своих выступлениях последних дней неоднократно выражали надежду на то, что договор явится последним крупным соглашением подобного рода, и отныне главным средством укрепления мира станет развитие экономических связей.

        THE LOS ANGELES TIMES 01.08 Рейган: "В подписании договора по СНВ есть и моя заслуга" В специально написанном для THE LOS ANGELES TIMES комментарии бывший президент США Рональд Рейган отмечает, что подписание в Москве Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений явилось плодом в том числе и его усилий.
        Рейган пишет, что сама идея такого соглашения зародилась еще в 1982 году, когда начались переговоры по ограничению стратегических вооружений. По мнению бывшего президента США, тогда Кремль еще не отказался от намерения распространить коммунизм по всему свету, и неуспех переговоров был предопределен. Это отчасти явилось причиной разработки "стратегической оборонной инициативы" (СОИ), о начале которой Рейган объявил в 1983 году.
        Мы знали, продолжает Рейган, что военные расходы советской экономики столь велики, что подталкивают всю страну к скорому и неизбежному банкротству. Но мы знали также и то, что если начнется разработка СОИ, то Советы окажутся перед ужасной правдой: у страны просто нет средств, чтобы продолжать разрабатывать не только наступательные, но и оборонительные средства вооружения. И когда в марте 1985 года переговоры возобновились, по другую от американцев сторону стола сидели уже новые люди, которые эту "ужасную правду" осознали и не питали никаких иллюзий относительно возможностей советской системы.
       
        THE WALL STREET JOURNAL EUROPE 01.08 Торговать можно, но нечем Предоставление Соединенными Штатами Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле могло потрясти воображение десять лет назад, но не сейчас, когда оно является, по мнению газеты, шагом скорее символическим, нежели практическим. Теоретически режим открывает для Советов доступ на американский рынок, но они смогут воспользоваться им только в том случае, если найдут, что продавать.
       
        DIE WELT 02.08 "Возможно, это отвечает интересам сверхдержав, но для человечества этого недостаточно" Приветствуя заключение советско-американского договора, значительная часть германских политиков отмечает явную его "недостаточность".
        Председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Альфред Дреггер заявил, что предусматриваемый договором по СНВ объем сокращения стратегических ядерных арсеналов СССР и США отнюдь на достигает целей, которые ставились обеими сторонами в начале переговоров в 1982 году. "Лишь первый шаг, не больше и не меньше", — так охарактеризовал договор внешнеполитический эксперт фракции Карл Ламмерс. Он подчеркнул, что договор не содержит "новой ядерной философии".
        Еще более резкой критике подверг заключенный договор председатель подкомитета по контролю над вооружениями Херманн Шеер (СДПГ). В нынешний форме, заявил он, договор не в состоянии препятствовать тенденции технологической модернизации вооружений в ядерной области. Оружие сокращается лишь количественно, и не ставится каких-либо ограничений на пути его дальнейшего усовершенствования, в то время как гонка вооружений все более перемещается из количественной в качественную область. Таким образом, договор, считает Шеер, указывает на то, что США и СССР делают ставку на долгосрочное обладание ядерным оружием.
       
        02.08 Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного газетой, внешнеполитическую деятельность президента США поддерживают 74% американцев. Неодобрение выразили 21% опрошенных. По данным того же опроса, число недовольных мерами президента Буша в сфере экономики возросло с 48% до 52% за минувший месяц. За тот же период число выразивших удовлетворение экономической политикой Буша сократилось с 47% до 38%.
       
        THE GUARDIAN 31.07 Продолжение переговоров о "гигантском рынке" последует в сентябре Очередной раунд переговоров между ЕС и ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) о создании единого Европейского экономического свободного пространства закончился безрезультатно. "Мы вместе решили, что начнем все сначала в сентябре", — сказал министр внешней торговли Финляндии Пертти Салолайнен, являющийся по совместительству президентом ЕАСТ.
        Создатели самого большого в мире единого рынка, рассчитанного на 385 млн европейских потребителей, оказались не в состоянии достичь соглашения по поводу спорных ареалов рыбной ловли, а также по вопросу о финансовом вкладе ЕАСТ в объединение двух экономических блоков.
       
        BERLINER MORGENPOST 01.08 Берлинский городской суд принял решение снять обвинение в государственной измене, предъявленное бывшему начальнику разведывательной службы ГДР Вернеру Гроссману и четырем его заместителям. По мнению членов суда, в результате отмены уголовного законодательства ГДР в Германии создалось положение, при котором сотрудники разведки ГДР преследуются как государственные преступники, а занимавшиеся шпионажем представители спецслужб ФРГ считаются добропорядочными гражданами. Юридически невозможно доказать, что шпионаж может носить оборонительный и наступательный характер, — заявили члены суда.
        На сегодняшний день в Германии по обвинению в шпионаже в пользу ГДР возбуждены дела против 5 тыс. лиц.
       
        DER STANDART 01.08 Несмотря на общую тенденцию к росту безработицы в Австрии, предприниматели часто предпочитают предоставлять рабочие места иностранцам, труд которых дешевле обходится. Кроме того, работодатели пренебрегают оформлением нанятых работников из числа иностранцев (в большинстве случаев и не имеющих права на работу) и соответственно не платят за них налогов. Только в земле Верхняя Австрия по самым скромным подсчетам нелегально трудится около 15 тыс. иностранных граждан. Об этом свидетельствует следующие данные: в 1990 году на 255 фирм этой земли было наложено штрафов на сумму 1 млн 255 тыс. австрийских шиллингов за использование нелегальной рабочей силы.
        По прогнозам экспертов, безработица в Австрии с 5,4% в 1990 году увеличится в текущем до 6%, а в 1992 — до 6,2%.
       
        DER SPIEGEL 23--29.07 Измерьте ваш стресс Психологи Кельнского университета создали прибор, который позволяет с большой точностью измерить силу влияния стрессовых ситуаций на организм человека. Новый прибор фиксирует 19 параметров работы человеческого организма, таких, как частота дыхания и пульса, напряжение мышц, электропроводность кожного покрова и т. п. Эти данные могут быть расшифрованы на обычном персональном компьютере. Таким образом, перенесший стресс владелец прибора может самостоятельно определить, насколько пострадало его здоровье.
       
        THE FINANCIAL TIMES 30.07 Доля многодетной шведской матери Направленная на поощрение рождаемости социальная политика правительства Швеции принесла плоды: шведки вышли на одно из первых мест в Западной Европе по числу производимых ими на свет детей. 13% бюджета страны, который составляет около 9 млрд долларов, направляется на поддержку семей с детьми. В этом году ежегодное пособие на каждого ребенка возрастет с 2280 до 9000 шведских крон.
        Впрочем, шведская социальная политика одновременно направлена и на то, чтобы обеспечить женщинам возможность играть полноценную роль на рынке труда. Более чем 84,8% шведок, имеющих детей дошкольного возраста, в прошлом году участвовали в общественно полезном труде. В среднем женщины в Швеции работают 26,5 часов в неделю.
        Таким образом, Швеции удалось добиться сочетания самого быстрого в Европе роста уровня рождаемости и самого высокого в Европе уровня деловой активности женщин. Специфика этого сочетания состоит в том, что первого ребенка шведки рожают достаточно поздно — как правило, не раньше 28 лет. Первая молодость уходит на получение образования и достижение некоторого профессионального уровня.
       
        LE FIGARO 30.07 Что бывает, когда президент японец По истечении года своего пребывания на посту президента Перу Альберто Фухимори, потомок японских эмигрантов, по всей видимости, достаточно крепко держит кормило власти в руках.
        В отличие от своего предшественника Алана Гарсиа, который безнадежно испортил отношения с Международным валютным фондом, Фухимори несколько декларативно, но все же с подкупающей уверенностью заявил о вступлении руководимой им страны в международные экономико-политические отношения. Первой ласточкой таких взаимовыгодных отношений стало заключение договора с США, в соответствии с которым Перу будет оказывать максимальное содействие американским службам по борьбе с наркотиками. Перуанцы надеются, что следствием этого договора явятся значительные иностранные инвестиции в экономику страны, которая так в них нуждается.
        В настоящее время 70% перуанцев живут за чертой бедности, ежемесячный доход на душу населения не превышает 50 долларов США. Внешний долг страны насчитывает около 20 млрд долларов.
       
        LE MONDE 30.07 Французы, кажется, научились водить машину На это обстоятельство указывает постепенное сокращение в течение 1991 года как числа дорожно-транспортных происшествий, так и их жертв.
        Министр транспорта страны Поль Килес убежден, что возросшая безопасность движения свидетельствует об эффективности начатой им в прошлом году и рассчитанной на три года кампании. "Сознательность водителей сильно повысилась", — уверен Поль Килес. Однако торжествовать рано — все-таки только за июль под колесами автомобилей погибли 834 человека и еще 4362 были ранены.
       
        CORRIERE DELLA SERA 31.07 Жаркое лето создает определенные проблемы для стариков Одна из труднейших "бытовых" проблем современного западного общества — обеспечение достойной старости пенсионеров. Эта проблема куда серьезней, чем кажется на первый взгляд — ведь из-за резкого послевоенного снижения рождаемости в некоторых европейских странах каждый пятый житель старше 60 лет.
        Социальные программы, ориентированные на так называемый "третий" возраст, казалось бы, учитывают абсолютно все аспекты жизни стариков, однако никакая программа не в силах хотя бы немного смягчить жаркий климат в южных странах, например в Италии. Далеко не всем удается пережить душное и знойное городское лето — многих находят мертвыми в раскаленных нестерпимым зноем квартирах, некоторые падают без сознания прямо на улицах.
        Итальянские власти принимают меры по организации совместного частно-государственного патронажа стариков. В последнее время весьма популярной стала идея создания "сезонных" домов престарелых, которые служили бы временным пристанищем для тех, чьи молодые родственники хотят со спокойным сердцем отправиться летом отдыхать.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...