Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Инициативные граждане оказались быстрее КПРФ

Партии пока не удалось зарегистрировать в Черноземье группы по проведению референдума

Коммерсантъ (Воронеж) от

В двух из шести регионов Черноземья зарегистрированы инициативные подгруппы по проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, и они не от КПРФ, которая намерена зарегистрировать их всего в 52 регионах. В Липецкой и Курской областях первыми оказались альтернативные группы, так или иначе связанные с региональными властями. В остальных регионах Черноземья подгруппы пока не зарегистрированы. Регистрировать вторую подгруппу в регионе избиркомы по закону не имеют права, а зарегистрированные подгруппы могут не собрать нужное количество подписей, поэтому эксперты считают, что схема с альтернативными группами убивает двух зайцев: из-за несобранных ими подписей на полгода откладывается проведение референдума и демонстрируется малочисленность противников пенсионной реформы.


В воронежский облизбирком подано два уведомления о формировании инициативной подгруппы по проведению «пенсионного» референдума. Одно из них, как рассказал глава облизбиркома Сергей Канищев, поступило от воронежского обкома КПРФ. Второе вчера подал председатель правления областной просветительской общественной организации «Русские люди» Константин Квасов. Собрание для обсуждения формулировки запланировано на 27 августа, и она аналогична принятой ЦИК РФ от инициативной группы из Московской области. «Мы выбрали эту формулировку, чтобы было больше пространства для маневра: когда в регионах будут зарегистрированы все группы, будет возможность уточнить единую формулировку», — рассказал Константин Квасов.

Инициаторами создания группы от КПРФ стали первый секретарь регионального обкома партии и вице-спикер облдумы Сергей Рудаков, руководитель фракции в региональном парламенте Андрей Рогатнев и «молодые и активные функционеры» Денис Рослик, Александр Шабунин и Максим Ситников. Собрание по утверждению вопроса на референдум планируется провести 25 августа. Формулировка вопроса, который коммунисты предлагают вынести на референдум, была направлена в ЦИК и зарегистрирована инициативной группой от КПРФ в Алтайском крае, ее планируют использовать все подгруппы партии в других регионах. Сергей Рудаков также заявил, что не опасается других групп, которые могут успеть зарегистрироваться в избиркоме вперед: «По сути вопрос один и тот же, и это говорит о том, что все против повышения пенсионного возраста».

В Липецкой и Курской областях представителей КПРФ в регистрации местных подгрупп опередили связанные с региональными властями граждане. В Липецке это удалось уборщице и водителю областного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания», которое подчиняется областному управлению внутренней политики. «Собрание инициативной группы бюджетного учреждения состоялось 8 августа — через день после того, как ЦИК РФ утвердил вопросы референдума», — заявили в липецком обкоме. Это дало основание коммунистам обвинить чиновников в использовании «грязных технологий». По данным регионального избиркома, зарегистрированная подгруппа предлагает вынести на референдум формулировку, зарегистрированную ЦИК РФ от представителей инициативной группы из Нижегородской области. Сайт Центра патриотического воспитания недоступен из-за техобслуживания, связаться с представителями Центра не удалось.

В Курске руководителем местной подгруппы инициативной группы стал проректор по воспитательной работе Курской академии государственной и муниципальной службы Алексей Гуляев. Этот вуз не входит в систему Российской академии госслужбы, его учредителем является обладминистрация. Руководство академии известно местным политикам как крайне дружественное курирующим общественную жизнь региональным чиновникам. Руководитель фракции КПРФ в Курской облдуме и второй секретарь обкома Александр Анпилов рассказал “Ъ-Черноземье”, что обком проведет свое собрание 25 августа, а потом намерен судиться за отмену регистрации альтернативной группы. «Она близка к чиновникам, мы надеемся, что кто-то из 105 человек, пришедших на собрание этой группы, поймет, что его обманули, и отзовет свои подписи. А если будет меньше 100 подписей, то регистрация будет отменена», – пояснил господин Анпилов. Вопрос, с которым вышла подгруппа, зарегистрирован ЦИК РФ от группы граждан из Московской области. В приемной ректора академии “Ъ-Черноземье”” рассказали, что Алексей Гуляев «здесь не бывает», и не смогли дать номер его мобильного телефона.

В Белгороде собранием альтернативной группы руководил глава местной общественной организации «Клуб предпринимателей» Игорь Локтионов. Случайно узнавшие о мероприятии представители КПРФ стали свидетелями того, как группа дала полномочия на сбор подписей всего двум людям, а господин Локтионов на вопросы о том, что будет, если те откажутся собирать автографы, лишь ответил, что это «их право». Рассказывать о формулировке вопроса для референдума господин Локтионов отказался, в воскресенье сославшись на выходной день, в понедельник — на нежелание озвучивать информацию по телефону. Коммунисты в Белгороде также провели свое собрание и 17 августа направили бумаги в избирком. «Когда мы пришли в избирком с извещением о нашем собрании, нам сказали, что мы "первые такие". А потом вдруг выяснилось, что за день до нас собирается еще одна инициативная группа. Такие истории сейчас по всей стране», – сказала “Ъ-Черноземье” депутат Белгородской облдумы от КПРФ Анастасия Байбикова. В региональном избиркоме “Ъ” уточнили, что получили два уведомления, однако ни одну из групп пока не регистрировали.

В избиркоме Тамбовской области пока не получали уведомлений о проведении собраний инициативных групп по подготовке референдума. Первый секретарь регионального обкома и руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Жидков рассказал “Ъ-Черноземье”, что отделение планирует уведомить избирком на этой неделе, а собрание проведет на следующей. В орловском избиркоме также не получили уведомлений от инициативных групп, а местный обком КПРФ не будет подавать документов. «По решению центрального комитета партии обком не входит в перечень регионов, которые должны подать заявки», – объяснил “Ъ-Черноземье” его первый секретарь, член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.

Отметим, что в РФ сейчас пять инициативных групп со своими формулировками вопроса о пенсионной реформе, которым нужно зарегистрироваться в более чем половине субъектов РФ, чтобы организовать референдум о повышении пенсионного возраста. При этом, согласно законодательству, в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из них. Подгруппы от всех пяти групп зарегистрированы уже более чем в 20 регионах. При этом пока, по данным “Ъ-Черноземье”, в КПРФ зарегистрировано только две подгруппы, к среде коммунисты планируют подать документы на регистрацию 52 подгрупп.

Политолог Владимир Слатинов назвал схему по созданию альтернативных групп, «которую, очевидно, придумали политические госменеджеры», простой и эффективной. «Заместим реальных противников фейковыми, которые просто не будут собирать подписи. В результате убиваем двух зайцев: по закону минимум полгода к повышению пенсионного возраста как к теме для референдума никто не сможет вернуться. А провальную попытку через инструменты пропаганды можно будет подать как доказательство маргинальности и малочисленности противников реформы», – пояснил эксперт.

Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение