Коротко

Новости

Сергей Лавров объяснил контакты Москвы с «Талибаном»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему Россия поддерживает контакты с афганской организацией «Талибан» несмотря на то, что она признана террористической и запрещена на территории России. По словам министра, главная цель таких контактов — побудить талибов к переговорам с афганским правительством.

«Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами, это часть афганского общества»,— цитирует слова господина Лаврова ТАСС. По словам главы российского МИДа, это делается для обеспечения российских граждан и учреждений в Афганистане, а также для начала в этой стране национального диалога. При этом министр отверг возможность использования «Талибана» для борьбы с «Исламским государством» — еще одной запрещенной в России террористической организации.

«Я не могу себе представить даже гипотетически, как Россия может использовать "Талибан" для борьбы с ИГИЛ,— сказал Сергей Лавров.— С ИГИЛ мы боремся всеми имеющимися у нас средствами, поддерживаем САР (Сирийскую Арабскую Республику.— “Ъ”) в этой борьбе, оказываем содействие в оснащении армии Ирака в тех же целях и, конечно, хотим, чтобы афганский народ избавился от игиловцев».

Господин Лавров добавил, что два года назад был инициирован так называемый московский формат, в рамках которого в Москве проводится диалог представителей афганских властей и «Талибана». По словам министра, в этом году этот формат продолжится — очередная встреча намечена на 4 сентября. Приглашение на встречу направлено 12 странам, в том числе, США.

Подробнее о мартовской конференции по Афганистану в Узбекистане читайте в публикации “Ъ” «Талибан не подпустили к миротворчеству».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя