Коротко

Новости

Фото: Ondrej Deml/CTK/Коммерсантъ   |  купить фото

Президент Чехии не будет выступать с заявлением по поводу 50-летия ввода советских войск в Чехословакию

Как сообщает служба новостей «Радио Свобода» (RFE/RL), президент Чехии Милош Земан, которого многие критикуют из-за излишне тесных связях с Россией, добавил аргументов своим критикам. Он не станет выступать с публичным заявлением по поводу 50-летия ввода войск Варшавского договора в Чехословакию.

На официальной странице нет ни упоминаний о событиях пятидесятилетней давности, ни о том, как к ним относятся сейчас. Такое демонстративное игнорирование вторжения, судя по всему, стало серьезной проблемой для Чешского телевидения, которое посвятило весь сегодняшний эфир событиями пятидесятилетней давности. Как сообщает RFE/RL, в отсутствие официального выступления господина Земана телевидение в Праге будет передавать заявление словацкого президента Андрея Киски, который нашел слова по случаю вторжения.

Один из участников демонстрации, посвященной пятидесятилетию вторжения, заявил RFE/RL, что позиция господина Земана не поддается пониманию. «Это один из самых черных дней в истории страны. И президент не может выступить с речью или положить где-нибудь венок?! Да что же он за руководитель»,— сказал он.

В самом Пражском граде говорят, что никакого специального нового заявления от господина Земана не требуется, поскольку он непосредственно пострадал за свои убеждения: в 1970 году его исключили из Коммунистической партии Чехословакии за критику вторжения. По словам пресс-секретаря президента Иржи Овчачека, то был «смелый» поступок. «Это заявление более ценно, чем тысячи чисто формальных и лживых речей, которые, несомненно, будут произнесены 21 августа»,— заметил пресс-секретарь в своем Twitter.

Николай Зубов


Прага'68

Спустя 50 лет после Пражской весны “Ъ” встретился с участниками тех событий и узнал, как вторжение изменило их жизни и страну

Читать далее

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя