Коротко

Новости

Союз химиков попросил решить проблему сырья для Башкирской содовой компании

Российский союз химиков направил в Минпромторг письмо с просьбой решить проблему с сырьем для основного производителя соды в России — Башкирской содовой компании (БСК), чтобы исключить негативные последствия для 264 предприятий, чья деятельность зависит от продукции компании.

«Длительные дискуссии и поиски решения обеспечения БСК сырьем не дали результатов. Дальнейшее затягивание выхода из этой ситуации может вызвать определенные срывы в развитии всей экономики России, поскольку сода является сырьем для большого количества продуктов, обеспечивающих национальную безопасность страны»,— заявил в письме президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

БСК считает, что не имеет сырьевой базы для продолжения деятельности после 2022 года, и требует разработки памятников природы — гор Тратау и Юрактау. Власти Башкирии, владеющие блокпакетом БСК, пересматривать статус гор отказались, считая, что у компании есть другие источники сырья, несущественно увеличивающие стоимость логистики.

Как рассказал господин Иванов ТАСС, союз предлагает снять с Тратау статус памятника природы. «Другого варианта нет, слишком серьезный продукт (сода.— “Ъ”), чтобы им рисковать»,— заявил он.

О проблемах БСК читайте в публикации “Ъ” «Сода камень точит».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя