Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Нефть подорожала технически

Цена скорректировалась после падения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Котировки североморской нефти Brent на спот-рынке снова превысили уровень $70 за баррель. Пока это повышение носит технический характер, поскольку ему предшествовало сильное падение. Участники рынка рассчитывают на восстановление цен на фоне низкой буровой активности в США, помешать этому может американская позиция по Ирану.


По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке достигала отметки $70,24 за баррель, что на 1,4% выше закрытия пятницы. Стоимость российской нефти Urals достигала $69,6 за баррель. За три дня цены на европейские сорта нефти поднялись на 4%.

После обновления в середине прошлой недели минимумов с апреля этого года коррекция назрела. За минувшие три недели стоимость нефти Brent упала на 11%, только в прошлую среду она потеряла более 3,5%. Этому способствовало увеличение запасов и добычи нефти в США, а также глобальное снижение у инвесторов аппетита к риску. «Это похоже на отскок, поскольку в последние недели цены на нефть преимущественно снижались»,— отмечает руководитель направления по анализу рынков компании «Ингосстрах-Инвестиции» Валентин Журба.

Однако дальнейшая динамика цены на нефть будет во многом зависеть от американских санкций против Ирана и реакции на них со стороны крупных потребителей иранской нефти (Китая, ЕС и Индии). «Если эти страны встанут на сторону США, мы можем столкнуться со значительным дефицитом предложения и резким ростом цен, тогда как противостояние Вашингтону может спровоцировать эскалацию торговых споров. Последнее является наиболее вероятным сценарием: оппозиция во главе с Пекином снизит эффективность американского эмбарго»,— считает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

В пользу повышения цен на нефть говорит невысокая буровая активность в США. В пятницу Baker Hughes сообщила, что число действующих буровых нефти на прошлой неделе осталось без изменений на уровне 869 шт. Вблизи этого значения показатель держится уже третий месяц. По мнению стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, это может косвенно свидетельствовать о возможном замедлении роста добычи нефти в США в будущем (в связи с дефицитом трубопроводных мощностей), которое в более долгосрочной перспективе может оказать поддержку ценам на нефть. «Однако для того чтобы цены на нефть начали расти, сначала свои прогнозы должны понизить такие крупные агентства, как Управление энергетической информации Минэнерго США, МЭА и ОПЕК. Отметим, что значительный объем новых трубопроводных мощностей будет введен в эксплуатацию только в следующем году, при этом импортные пошлины на сталь, стимулирующие рост расходов, отнюдь не способствуют более оперативному решению этой проблемы»,— отмечает Михаил Шейбе.

Быстрому восстановлению нефтяных цен будет мешать неопределенность относительно перспектив мировой экономики. По данным августовского опроса BofA Merrill Lynch, число портфельных управляющих, уверенных в том, что экономический рост будет уступать средним значениям за последние годы, на 7% превышает количество тех, кто верит в продолжение роста. Это самый худший показатель с начала 2016 года. Еще в июне оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов. «Глобальный спрос на нефть остается высоким, но темпы его роста замедляются в соответствии с циклической динамикой мировой экономики. Кроме того, высокие цены ограничивают потребление в развивающихся странах, которые страдают от инфляции сырьевых цен»,— отмечает Норберт Рюкер. По его словам, высокая вероятность циклического замедления глобальной экономики на рубеже десятилетия является одним из среднесрочных рисков для рынка. «Противоречивый новостной фон ведет к небольшой волатильности котировок и ожиданиям событий, способных более серьезно повлиять на рынок и настроения»,— считает Валентин Журба.

Виталий Гайдаев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз