Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Это чеченские дети, которые подверглись новым видам упрощенной пропаганды»

Министр Чечни по национальной политике — о нападениях в республике

от

Все участники нападений на полицию в Чечне были подростками, сообщили власти республики. В понедельник в регионе было совершено сразу несколько атак: в Шали двое напали на отделение полиции с ножами, в селе Мескер-Юрт молодой человек устроил самоподрыв, затем в Грозном автомобиль без номеров пытался прорваться через КПП без досмотра, сбил двух полицейских, после чего водитель и пассажир были ликвидированы. Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связам, печати и информации Джамбулат Умаров сообщил «Коммерсантъ FM», что атаки с участие детей происходят впервые.


— Что известно о тех, кто совершил нападение на полицейских?

— Я подтверждаю информацию о том, что там были несовершеннолетние. Это первый подобный случай, хотя мы предсказывали, я говорил неоднократно: вполне возможно, что агония террористов в Ираке и в Сирии может привести к тому, что они могут реализовать свою агонию по примеру Третьего рейха, когда Гитлер призывал к сопротивлению советским войскам маленьких детей, если помните из истории.

— А уже известно, каким образом их привлекли?

— Это чеченские дети, они подверглись этим новым видам упрощенной пропаганды, которая специально направлена на детей — для этого существуют у них специальные сайты, идет специальная пропаганда. Противник коварен, технологичен, циничен и способен на что угодно. Молодые ребята, наши полицейские буквально собой защитили город от чудовищного террористического акта – их сбивали машинами, пытаясь прорваться к мирным жителям.

— Насколько было тяжело их обезвредить?

— Издалека разве рассмотришь, кто там в машине сидит — ребенок или нет? Кому это придет в голову?

Разумеется, открывали огонь на поражение. Потом уже, когда подошли, увидели, что там ребенок.

Я не знаю, в какой роли был использован этот ребенок — сам он шел, или его хотели использовать для отвлечения внимания во время пересечения каких-то блокпостов. Но я думаю, что все-таки это тоже жертва чудовищной пропаганды, с которой мы боремся.

Старший сегмент сейчас попадается все реже и реже, больше попадаются вот эти совсем молодые люди, родившиеся в начале 2000-х, которые не знают, что такое война, что такое трагедия, что такое слезы народа. Они на себе этого не испытали и попали под самую оголтелую, самую страшную пропаганду на сакральных исламских ценностях.

Мы, конечно, сейчас ведем настоящую идеологическую войну против проявлений экстремизма, самых страшных механизмов смерти, которые сегодня имеют место. Еще раз повторяю: Чеченская республика сегодня стоит в авангарде борьбы с этим страшным злом, которое лезет сюда, на наши российские просторы.

Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни:

Это была одна группа в городе Шали, единственная. Они ранили двоих сотрудников полиции — они получили ножевые ранения, их жизни ничего не угрожает. Была одна попытка самоподрыва — он остался жив, доставлен в больницу. И двое других предприняли попытку подорвать машину, но у них газовые баллоны не взорвались. Они ехали по городу, не остановили по требованию машину и были ликвидированы. Ситуация в городе и в республике абсолютно спокойная, стабильная, никакого влияния на безопасность в городе это не оказало. Некорректно говорить, что это были группировки какие-то. По предварительным данным, через социальные сети на них какие-то люди из-за рубежа выходили, их агитировали. Несколько юношей из одного населенного пункта Шали на одной машине, не группировка. Инцидент исчерпан, сейчас правоохранительные органы возбудили уголовное дело и начали расследование. Будет установлено, кто и как их агитировал. Есть надежд, что тому юноше, который остался жив после самоподрыва, удастся спасти жизнь. По крайней мере, все делается для этого. И если он останется в живых, будет установлено, какие связи существуют. А так никакой ни социальной базы, ни какой-то поддержки нет. В городе они остановлены и ликвидированы.

— Насколько велика угроза именно детского терроризма сейчас?

— Это зло уже себя показало. Мы будем всячески с ним бороться, но основной наш прицел будет направлен на взрослых кукловодов, которые за этими детишками стоят, которые манипулируют их сознанием, которые исподтишка действуют, сами живут припеваючи, да, и пытаются использовать наш народ. Ничего у них не выйдет. Это другой народ, это другое время.

Беседовала Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя