Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Автодор» покидают министры

Предложены новые кандидаты в набсовет госкомпании

“Ъ” стал известен проект состава нового наблюдательного совета госкомпании «Автодор». Его покинут бывший глава Минтранса Максим Соколов, действующий министр Евгений Дитрих, а также его заместитель Алан Лушников, курирующий железные дороги. В новый состав вошли первый замглавы Минтранса Иннокентий Алафинов, глава профильного департамента ведомства Игорь Костюченко и Андрей Костюк из Росавтодора. Эксперты говорят, что в набсовет вошли «грамотные дорожники», отмечая сложности в работе госкомпании по привлечению частных инвестиций на фоне санкций.


Глава Минтранса Евгений Дитрих выйдет из состава набсовета «Автодора» (госкомпания, реализующая проекты платных дорог в РФ), следует из проекта распоряжения правительства (есть у “Ъ”). Также, согласно документу, из совета будут исключены бывший министр транспорта Максим Соколов, курирующий железные дороги замглавы министерства Алан Лушников (ранее — помощник вице-премьера Аркадия Дворковича), а также бывший замглавы Минэкономики Евгений Елин. Кроме того, набсовет покинут зампред комитета Совета федерации по экономической политике Валерий Васильев и замглавы думского комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум. Согласно положению о наблюдательном совете, «Автодор» не выплачивает его членам денежных вознаграждений. В Минтрансе комментариев не дали.

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») создана в 2009 году для развития сети скоростных платных автомагистралей в РФ. В 2017 году в доверительном управлении госкомпании находилось 2,9 тыс. км автодорог федерального значения, в частности, трассы М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-3 «Украина». «Автодор» также выступает ответственным исполнителем строительства скоростной автодороги М-11 Москва—Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Размер субсидий из госбюджета в 2017 году — 106,7 млрд руб., доходы ГК от доверительного управления дорогами — 10,5 млрд руб.

Согласно документу, в наблюдательный совет от Минтранса войдут недавно назначенный (см. “Ъ” от 6 августа) первый замминистра Иннокентий Алафинов (ранее этот пост занимал Евгений Дитрих), а также директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Игорь Костюченко. У Минтранса напрямую останется только два места в набсовете. При этом среди новых членов набсовета — замглавы подведомственного Минтрансу Росавтодора Андрей Костюк (курирует деятельность управления строительства и эксплуатации автодорог). Место Валерия Васильева займет первый замглавы комитета Совета федерации Алексей Майоров, от Госдумы в совет войдет замглавы комитета по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

Глава общественного совета Минтранса Михаил Блинкин называет перестановки в набсовете техническими. Он объясняет отсутствие в новом составе Евгения Дитриха «политикой нового министра». От Минтранса, по его словам, в совет вошли «грамотные дорожники», которые в таком составе в полной мере смогут отвечать за политику госстроительства. Господин Лушников, по его словам, присутствовал в набсовете как помощник господина Дворковича, а «с переходом в Минтранс на другое направление его членство утратило смысл». Господин Блинкин говорит, что «Автодор», созданный для реализации проектов с привлечением частных инвестиций, на фоне макроэкономической ситуации, в том числе санкций, испытывает проблемы: «В начале 2010-х на тендерах госкомпании было буквально соревнование инвесторов, но сегодня в долгосрочные проекты вкладываться практически никто не хочет, даже окологосударственный бизнес».

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение