Коротко


Подробно

Фото: Администрация Миасского городского округа

Губернатор не попал в девятку

В Миассе снова попробуют выбрать мэра

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Миассе завершился прием заявок на участие в выборах главы города. На кресло мэра претендуют девять человек. Среди них нет, в отличие от списка участников первого конкурса, ни одного кандидата, который явно представлял бы команду губернатора Бориса Дубровского. Политологи считают, что на этот компромисс власть пошла, чтобы не повторить опыт прошлых выборов, когда в знак протеста депутаты сорвали голосование. Эксперты полагают, что сентябрьские выборы должны пройти результативно, наиболее перспективным кандидатом при этом называют исполняющего обязанности мэра Миасса Григория Тонких. Участники прошлого конкурса считают, что выбрать главу снова не получится из-за отсутствия «консенсуса» в депутатском корпусе.


Конкурсная комиссия завершила прием документов от кандидатов, желающих принять участие в выборах мэра Миасса. Подать заявки можно было с 6 августа, однако до 14 августа претендентов на пост главы города не было. Первым кандидатом стал исполняющий обязанности мэра Григорий Тонких. В этот же день пакет документов поступил от бывшего главы Златоуста Дмитрия Мигашкина. Позже о своем намерении возглавить город заявили бывший сотрудник ФСБ Александр Иванов, руководитель городского Центра коммунального обслуживания и благоустройства Валентина Комкова, предприниматель Владимир Антонов, директор компании «Черновской хлеб» Иван Воскобойников и руководитель центрального территориального округа Миасса Сергей Варфоломеев. В последний день приема заявок в списке добавились директор ООО «Фурниленд» Виктор Толкунов и общественница Татьяна Якимова. Как рассказали в миасском собрании депутатов, все документы будут проверяться в контролирующих органах. После этого конкурсная комиссия примет решение о допуске кандидатов. Выбрать главу депутатам городского собрания предстоит 26 сентября.

Кресло мэра в Миассе вакантно с мая 2018 года. Бывший глава города Геннадий Васьков подал в отставку после того, как депутаты второй раз не приняли его отчет о проделанной работе, а затем был задержан по подозрению в превышении полномочий. Сейчас он находится в СИЗО. 5 июля выборы главы Миасса были признаны несостоявшимися: депутаты при голосовании испортили 12 бюллетеней из 23. В финал тогда вышли два кандидата из девяти: бывший глава Агентства инвестиционного развития Челябинский области Анатолий Лобко и руководитель комитета по делам молодежи миасской администрации Данила Михеев. Еще двое кандидатов, имеющих высокие шансы быть избранными,— и.о. главы города Григорий Тонких и пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин,— сняли свои кандидатуры перед самыми выборами. Депутаты назвали сокращение круга кандидатов с девяти до двух «неприкрытым давлением» и отказались голосовать заново.

В состав комиссии по отбору кандидатов для нового конкурса распоряжением губернатора вошли вице-губернатор Евгений Голицын, начальник управления внутренней политики Виталий Шиков и депутат Законодательного собрания Александр Журавлев. Миасс в комиссии представляют председатель собрания Евгений Степовик и депутаты Сергей Гаврюшкин и Виктор Голяновский.

Кандидат Татьяна Якимова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что считает процедуру выборов «усложненной до неадекватности». Общественница принимала участие в июльских выборах главы города, однако ее кандидатуру отклонила конкурсная комиссия. «В комиссии решение всегда за областью. Потом — нужно набрать как минимум 14 голосов депутатов. Считаю, что на данный момент одному кандидату набрать такое количество голосов от местных депутатов будет сложно, даже при поддержке областного руководства»,— говорит госпожа Якимова. Также она указала на «непрозрачность» процесса. «По итогу комиссия выдает листок с одним предложением: “В дальнейшем прохождении в конкурсе отказано”. Причины не указывают, я считаю это вопиющей несправедливостью»,— отмечает кандидат. В том, что выборы пройдут успешно, Татьяна Якимова сомневается. «Думаю, какая-нибудь из депутатских групп придумает, как сорвать голосование»,— считает Татьяна Якимова.

Один из участников июльских выборов на условиях анонимности рассказал “Ъ-Южный Урал”, что тоже не верит в благополучный исход голосования. «Я считаю, что выборы не состоятся. Я не вижу в миасском совете депутатов консенсуса»,— отметил источник.

По мнению политолога Александра Мельникова, выборы 26 сентября должны пройти успешно. На это есть несколько причин, главная — региональная власть не стала в этот раз предлагать депутатам голосовать за откровенно аффилированных кандидатов. «Можно предположить, что в результате переговоров с группами миасской элиты областной центр отказался от кандидатов, явно ассоциированных с ним. Власть, очевидно, сделала ставку на исполняющего обязанности главы Григория Тонких»,— считает эксперт. Однако Александр Мельников отметил, что в Миассе остаются политические игроки, которым выгодно сохранять ситуацию в подвешенном состоянии. «Но есть общее мнение, что пора положить конец безвластию. Выборная кампания проходит на фоне активизации правоохранительных и контрольных органов — проводятся проверки прокуратуры и контрольно-счетной палаты региона. Можно сказать, что это диалог с депутатским корпусом с позиции силы на федеральном уровне»,— считает политолог.

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Зырянов также считает Григория Тонких наиболее перспективным кандидатом на пост главы Миасса. Исполняющий обязанности мэра первым подал документы в конкурсную комиссию. По мнению эксперта, такой шаг может означать, что его кандидатура была согласована с администрацией губернатора. «Еще одна известная в Миассе фигура — коммерсант Иван Воскобойников. Это два ключевых персонажа, которые будут пытаться влиять на мнение депутатского корпуса. Технический кандидат, который участвует для подстраховки,— начальник центрального территориального округа Сергей Варфоломеев»,— говорит Сергей Зырянов. Политолог считает, что выборы пройдут в пользу кандидатуры господина Тонких и перевес голосов будет значительным.

В пресс-службе областного правительства подчеркнули, что региональная власть не делегирует «своих людей» для участия в выборах. «Есть кандидаты, о которых может высказываться или не высказываться губернатор. Неделю назад Борис Дубровский посетил Миасс и не обозначил круг «своих» кандидатов»,— прокомментировал “Ъ-Южный Урал” пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Карина Кальярова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя