Коротко


Подробно

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ   |  купить фото

Патриотическое испытание

Красноярские «Патриоты» борются в суде за регистрацию одномандатников

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Красноярское отделение «Патриотов России» оспаривает решение краевого суда, поддержавшее отмену регистрации кандидатов-одномандатников от партии на выборах в горсовет. Истец, местное отделение «Гражданской платформы», считает, что отделение «Патриотов» не зарегистрировано в минюсте. Политологи отмечают, что электоральные юристы партии при регистрации допустили много катастрофических ошибок. Тем не менее эта юридическая игра добавит политических очков идеологу «патриотов» Анатолию Быкову. В случае снятия партии с выборов от этого выиграет местное отделение ЛДПР, которое получит протестные голоса их избирателей.


Юристы красноярского отделения «Патриотов России» подали кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции Красноярского краевого суда об отмене регистрации кандидатов от партии на выборах в горсовет. В начале августа красноярское отделение «Гражданской платформы» потребовало отменить регистрацию списка кандидатов-одномандатников «Патриотов», в который вошли 18 человек. Судебному спору способствовал тот факт, что у красноярских «Патриотов» есть два официальных названия: «Местное отделение политической партии „Патриоты России“ в городе Красноярске Красноярского края» и «Красноярское региональное отделение политической партии „Патриоты России“». Истцы предъявили три претензии. «Патриоты» не представили в горизбирком заверенные главой отделения копии документа о госрегистрации местного отделения и решения о его создании. В ходе судебного заседания сторона защиты заявила, что этот документ был в пакете бумаг для регистрации кандидатов по списку партии. Поскольку бумаги подавались одновременно, дублировать его не стали. Во-вторых, «Патриоты» якобы ввели своих кандидатов в заблуждение. На выборы их выдвинуло местное отделение, а согласие баллотироваться кандидаты выразили региональному отделению. Возражая на это заявление, представитель горизбиркома и юрист «Патриотов» заявили, что была допущена «техническая ошибка», которую потом исправили. Суд заметил, что ошибку исправили только в отношении кандидатов-списочников, но не одномандатников.

Третья претензия заключалась в отсутствии местного отделения в списках партий минюста, имеющих право участвовать в выборах в горсовет. «Нам говорят, что якобы документы о выдвижении подали от несуществующего отделения „Патриотов“. Минюст говорит, что такого отделения нет и кандидатов надо снимать. Мы зашли на сайт, проверили, такое отделение есть. Эта махинация будет расследована. Мы подготовили документы в следственный комитет и ФСБ. Это будет иметь далеко идущие последствия»,— пообещал руководитель красноярского отделения «Патриотов России» Иван Серебряков.

Председатель красноярского отделения «Гражданской платформы» Ольга Ужва считает, что в произошедшем виноваты юристы «Патриотов», которые запутались в двух названиях, составив часть документов от регионального, а часть — от местного отделения. «Нужно быть внимательными. За 15 лет существования „Патриотов“ их юристы таких ошибок не допускали»,— сказала госпожа Ужва.

Опрошенные "Ъ" политологи отмечают, что судебный спор на руку неформальному лидеру «Патриотов» предпринимателю Анатолию Быкову.

«Мы видим закат этого проекта. Серебрякова сняли с выборов губернатора, не дали поддержки при прохождении муниципального фильтра. До этого они проиграли выборы в горсовет на малой родине Быкова в Назарово. В заксобрание у них прошел всего один депутат. На этих выборах в горсовет у него слабая команда. Набрал пенсионеров, каких-то случайных людей. На этом фоне Быкову надо показывать свое политическое влияние»,— рассказал политолог Сергей Комарицын.

Политолог Александр Чернявский считает, что в случае отмены регистрации 30 мандатов депутатов горсовета из 36 будут распределены между «Единой Россией» и ЛДПР, последним отойдет часть голосов «Патриотов». «По моей оценке, они могли рассчитывать примерно на четыре или пять мандатов. До сегодняшнего момента был возможен такой расклад, когда ни одна партия не набрала бы абсолютного большинства, и тогда „Патриоты“ сыграли бы важную роль в политических расторговках. Но ситуация изменилась»,— резюмировал Александр Чернявский.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение