Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сумма газа от смены сторон света не меняется

Юрий Барсуков о попытках Молдавии диверсифицировать поставки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

У проекта газопровода «Турецкий поток» при всех его стратегических недостатках есть и такого же характера плюсы. Так, Еврокомиссия последние десять лет активно финансировала трубопроводные проекты в Юго-Восточной Европе, которые бы позволяли газу перемещаться в направлении с юга на север, то есть в противоположном тому, по которому сейчас попадает в регион российский газ. Предполагалось, что здесь появятся новые поставщики газа — азербайджанского, туркменского или иранского — и этот газ, придя в Европу через Турцию, станет альтернативой российским поставкам. Но «Газпром», строя «Турецкий поток», теперь тоже заходит с юга и получает возможность пользоваться трубами, построенными на деньги ЕС — от газопровода TAP до интерконнектора Греция—Болгария и более мелких проектов.

Похожая история может произойти и с трубой Кишинев—Унгены, которая строится на деньги ЕС и должна дать Молдавии возможность получать с 2020 года 1,5 млрд кубометров в год из Румынии. Министр экономики Молдавии Кирилл Габурич заявил 20 августа, что страна пока не будет продлевать договор с «Газпромом», который истекает в конце 2019 года. По его мнению, строительство газопровода из Румынии даст Молдавии преимущество в переговорах: «И одни, и другие будут предлагать нам наилучшие цены».

Однако ситуация сложнее. Хотя Румыния — крупный производитель газа, она сейчас не может закрыть даже собственные потребности и покупает газ «Газпрома» (1,2 млрд кубометров в 2017 году). Несмотря на планы разработки новых месторождений, крайне маловероятно, что Бухарест станет нетто-экспортером к 2020 году. В итоге новая труба, скорее всего, если и будет заполнена, то российским газом. Более того, наличие этого газопровода частично решит для «Газпрома» проблему снабжения Молдавии, если это будет невозможно сделать с востока из-за позиции Украины. Ведь даже на реверсные поставки по Трансбалканскому газопроводу в Молдавию потребуется согласие Киева, поскольку труба из Румынии проходит по украинской территории.

В то же время, альтернативный маршрут может укрепить позиции Кишенева в диалоге с «Газпромом» по $6 млрд долга за газ, поставленный в Приднестровье.

Планируемой мощности газопровода Кишинев—Унгены для поставок Тирасполю после 2019 года не хватит, и «Газпрому» придется так или иначе снабжать регион через Украину — возможно, через посредника. Договориться об этом будет сложно, учитывая текущий уровень российско-украинских отношений. В этой ситуации Кишинев мог бы обменять свое содействие в организации схемы поставок на ряд уступок со стороны «Газпрома» — например, по цене газа и реструктуризации долгов предыдущих лет.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз