Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет-платформы недостаточно оперативно удаляют пропаганду терроризма

Еврокомиссия недовольна слабым эффектом введенных ранее рекомендательных мер

от

В Евросоюзе готовится законопроект, который существенно ужесточит наказание для соцсетей, видеохостингов и других интернет-платформ за недостаточно оперативное удаление контента, признанного пропагандой терроризма и насилия. ЕС считает, что введенные весной более мягкие рекомендательные меры по удалению такого контента оказались недостаточно эффективны.


О намерении ЕС ввести строгие наказания для интернет-платформ, в том числе Twitter, Google и Facebook, стало известно из интервью главы управления Еврокомиссии (ЕК) по безопасности Джулиана Кинга британской газете Financial Times. По словам господина Кинга, ЕК «не увидела достаточного прогресса» по добровольному удалению технологическими компаниями пропаганды терроризма и насилия из соцсетей — в течение часа после поступления соответствующего запроса от властей. В марте, когда были введены эти рекомендации, Еврокомиссия заявила, что в течение трех месяцев будет наблюдать за работой закона и проанализирует его эффективность. Судя по всему, меры оказались недостаточными. «Будут предприняты более решительные действия по защите наших граждан,— отметил чиновник.— Мы не можем позволить себе расслабиться или попустительствовать такому деструктивному явлению».

По словам господин Кинга, разрабатываемый законопроект, который должен пройти через Европарламент и парламенты стран-членов ЕС, может быть опубликован уже в сентябре. В нем будет детально указано, каким наказаниям может подвергнуться интернет-платформа за недостаточно оперативное удаление контента, пропагандирующего терроризм или насилие. Причем наказаниям будут подвергнуты все виды интернет-платформ и сайтов вне зависимости от их размера.

«Различия в масштабах интернет-платформ говорят о том, что у них есть разные возможности и механизмы по борьбе с таким контентом. И эти механизмы не всегда прозрачны. Такая ситуация ведет к тому, что подобный контент продолжает кочевать по интернету — после удаления на одной платформе он появляется на другой»,— отметил Джулиан Кинг.

Google заявляет, что более 90% контента, появляющегося на YouTube и признанного террористическим, удаляется автоматически, половина этих материалов не успевает набрать и десяти просмотров. В Facebook сообщили, что только за первые три месяца этого года из соцсети была удалена большая часть из 1,9 млн материалов, которые были признаны пропагандой запрещенных террористических организаций «Аль-Каида» и ИГ.

Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз