Коротко


Подробно

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

У Турции отняли ступени

Рейтинговые агентства указали на рост рисков в экономике страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На фоне резкого ослабления лиры Турция может столкнуться с жестким приземлением экономики, полагают аналитики рейтинговых агентств Standard & Poor`s и Moody`s, в пятницу снизивших оценки кредитоспособности этой страны. Существенным риском экономики Турции остается состояние ее банковского сектора, а также частных корпораций, которым в ближайший год предстоит рефинансировать $180 млрд внешнего долга. Мер, уже принятых Центробанком и правительством страны, для преодоления кризиса будет недостаточно, предупредили агентства.


В пятницу вечером сразу два международных рейтинговых агентства понизили суверенный рейтинг Турции: Standard & Poor`s — c BB– до B+ (это на четыре ступени ниже инвестиционной оценки), Moody`s — с Ba2 до Ba3 (третья ступень в «мусорной» категории). Прогноз по первому рейтингу стабильный, по второму — негативный.

В S&P назвали экстремальной волатильность курса лиры в последние две недели — с начала года турецкая нацвалюта потеряла почти 40% стоимости. В агентстве полагают, что это приведет к резкой корректировке платежного баланса и негативно скажется на бюджете, а также на нагрузке корпоративного сектора и банков. По оценке агентства, экономика страны перегрета (2019 год может стать первым с 2009 года, когда номинальный рост кредитования будет ниже инфляции) и в следующем году может столкнуться с рецессией (потребление упадет из-за роста цен и сокращения доходов, инвестиции — из-за ухудшения делового климата). Инфляция при этом в ближайшие четыре месяца ускорится до 22% (снижение ниже 20% может произойти в середине 2019 года), дефицит текущего счета при этом может сжаться с 5,6% ВВП в 2017 году до 2,6% ВВП в 2019 году.

Несмотря на очевидный рост экономических рисков, власти приняли лишь «скромные меры» по стабилизации ситуации, тогда как их дальнейшие действия сложно предсказать из-за концентрации власти у президента и правительства после выборов в июне этого года, сетуют в S&P. В Moody`s также указали на снижение предсказуемости политики властей и ослабление публичных институтов, ставящее под сомнение независимость Центробанка. «Текущих мер, принятых регулятором, недостаточно для борьбы с инфляцией и снятия рисков в банковском секторе»,— предупредило агентство. «Вероятность мягкого замедления экономики снижается»,— написали в Moody`s. В S&P указали на то, что вероятность введения капитальных ограничений возросла, хотя пока и не является основным сценарием (отметим, что в Минфине страны ранее пообещали не прибегать к подобным мерам).

В свою очередь, новый экономический план, включающий ужесточение фискальной дисциплины, оба агентства нашли недостаточно детализованным. Уровень госдолга остается относительно невысоким (31% ВВП, 40% обязательств — в инвалюте), но может вырасти из-за господдержки инфраструктурных проектов, а также в случае необходимости и системной поддержки банков. Более того, внешний долг частного сектора, включая финансовый, составляет около 50% ВВП, половина подлежит рефинансированию в ближайший год (около $180 млрд). При этом резервы ЦБ Турции составляют всего 14,5% ВВП (около $100 млрд).

Отметим, что с середины прошлой недели турецкая лира отыграла часть падения (ее курс опустился ниже 6 лир за $1). Однако США не исключили расширения санкций против Турции, в случае если пастор Эндрю Брэнсон не будет освобожден (пока введенные ограничения коснулись двух министров, а также импорта стали и алюминия). Турецкие власти отступать не намерены — Министерство торговли этой страны пообещало США и дальше применять ответные меры в случае введения новых пошлин.

Татьяна Едовина


Как Турция пытается спасти падающую лиру

Стремительно дешевеющей турецкой лире, курс которой 13 августа обновил очередной исторический минимум, власти окажут помощь — в стране начинает реализовываться экономический план по защите нацвалюты. Центральный банк Турции заявил, что предоставит банкам необходимую ликвидность с целью ослабить беспокойство инвесторов. Регулятор смягчил требования к обеспечению, принимаемому им от банков страны в операциях на денежном рынке, и увеличил почти в три раза сумму допустимых заимствований в лирах под обеспечение валютных активов.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз