Коротко


Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

С трапа — в СИЗО

Дагестанского чиновника заподозрили в организации преступного сообщества

от

Советский районный суд Махачкалы на два месяца арестовал руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Дагестана Магомеда Сулейманова. Бывший спикер парламента, ранее занимавший пост мэра Махачкалы, подозревается в организации преступного сообщества.


Магомеда Сулейманова — депутата парламента от «Единой России», члена комитета по здравоохранению и социальной политике — сотрудники ФСБ задержали в махачкалинском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Москву. Его доставили в республиканское управление Следственного комитета России (СКР). Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. В преступное сообщество, по данным следствия, были вовлечены страховые компании, медицинские учреждения в Махачкале и Южном Дагестане, а также сотрудники ТФОМС. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Магомеда Сулейманова принял и. о. руководителя республиканского управления СКР Тугай Тугаев.

По версии следствия, Магомед Сулейманов создал преступное сообщество в 2010 году (в марте того года, после трех лет работы в качестве председателя Народного собрания, он занял должность исполнительного директора фонда). В сообщении СКР говорится о том, что преступная деятельность сообщества продолжалась в 2010–2018 годах. Стоит отметить, что в апреле 2014 года господин Сулейманов занял пост врио мэра Махачкалы и лишь после добровольной отставки в июле 2015 года вернулся в кресло руководителя ТФОМС.

С 2010 года, по данным следствия, в фонде было похищено более 210 млн руб. Поддельные документы, предоставленные медицинскими учреждениями, использовались для перечисления денежных средств фонда за якобы оказанные медицинские услуги.

Все эти суммы проходили через страховые компании, которые возглавляли аффилированные лица.

По данным следователей, в преступном бизнесе участвовали фирмы «Стомсервис» (Махачкала) и «Надежда», а также несколько зарегистрированных в Южном Дагестане организаций — муниципальное казенное учреждение «Дербентское городское управление образования», медико-диагностические центры «Забота» (село Усухчай Докузпаринского района республики) и «Мечта» (Дербент).

С 2010 по 2018 годы в филиал АО «ВТБ Медицинское страхование в Республике Дагестан», страховую компанию «Макс-М» и ТФОМС были представлены ложные сведения о 622 пациентах. Всем им якобы были оказаны услуги в медицинских учреждениях в Кизляре, Буйнакске, Избербаше, Южносухокумске, а также в больницах девяти районов Дагестана. В действительности эти мертвые души были либо мертвы в буквальном смысле, либо успели выехать в Сирию и влиться в ряды террористических формирований.

Суд удовлетворил ходатайство СУ СКР об аресте чиновника. В течение десяти дней ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз